站内搜索:

当前位置

乾县关头鹞子小学教师和建房:大山里的80后老师爸爸
发布时间:2017-09-08    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

和建房,男,生于1982年4月,大学学历,党员,乾县关头鹞子小学二级教师,2014年被评为咸阳市“最美乡村教师”。

以校为家,爱岗敬业。十余年来,从未因私事请假。节假日,要么深入学生家中,给学生辅导功课,要么与单亲学生、留守儿童同车旅游,共同体验生活,要么劳作在田间地头,与学生家长共话孩子成长。每次放假,总是最后一个离校,收假总是提前到岗。

爱生如子。对一名家庭特别困难的学生,接到学校,与学生吃住在一起,为他买衣服、添置学习用品、交学费。当一名孤儿生病时,立即送院治疗,病好后,和他同吃同住,晚上给他辅导功课,洗袜子,早晨为他熬粥,周末带他游玩,帮其洗衣服。对一位常年在外打工的单身汉的养女,和妻子一起,自愿对其进行帮扶,同吃住,为其看病买药,和自己的女儿一起学习、玩耍。星期天带她逛县城、游乾陵、洗澡、买衣服。

视同事为兄弟姐妹。把同事当自己的兄弟姐妹,困难者,主动帮他们解难;疾苦者,倾资为其排忧。坚持每周接送支教教师上下班,而自己的妻子、女儿却坐班车或搭乘别人的车往返学校。主动找新任教师谈心,带他们听课评课,听他们讲课,帮助他们备课,培养他们逐渐成长为学校的教学骨干。

2008年在市级青年教师基本功大赛中,荣获一等奖。发表国家级论文二十篇,省市县级教学论文三十多篇。

信息编辑:[刘保刚]