站内搜索:

当前位置

乾县籍青年画家石创笔下的虎
发布时间:2017-09-08    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

他是乾陵脚下冲出的一只虎。这是我对乾县青年画家石创绘画作品的初次印象。在欣赏完一幅幅精美的作品后,我在想,当今艺术家对中国画创作的浅表的意义是什么?深蕴的意义又是什么呢?这是值得我们思考 。


五福图

仲夏时节,我们来到乾县专门采访这位以画虎闻名乾州的青年画家石创先生,亲眼目睹他画笔下那形态各异、形神兼备、虎虎生风、威风凛凛的老虎。


虎啸生风

石创,1982年出生在乾陵脚下,自幼酷爱美术,是一位极具天赋的青年画家。

在石创的绘画经历中,他在人物画领域进行了数年的模爬滚打之后,却将表达的主旨放在画虎上,用自已的话讲:老虎是一些大画家所不屑于画的,这个题材和世俗的百姓生活的距离是近了一些,而一些画虎者又多停留在虎的皮毛的表现上,罕见有虎的骨质精神的刻画,因此,他就在这条路子上开始了自己的追求与跋涉。

起初,他从人物、山水、花鸟画兼工兼写的道路上一直走到了今天。他的画路较为宽博,其作品有着丰富的表叙立场,不是简单的片断截取,而是有来往,有细节,而又能使景致、情趣宏大起来。因此,在他的虎画里,有山川巨瀑,有林石花卉、亦有线条优美的人物,他将这些置放在虎类所必须的背景里,烘托主体,铺垫主题,因此,他的虎不是停滞在浅表的,而是在内心里寄寓着一种精神放逐,他的兼工写的技法及绘画语言的历练,使他有别于专工、专写的那些画家。他的绘画作品在“工“与“写“的两种终端价值里互动。从虎的皮毛、须眉、眼神等细微之处勾画出虎的骨质、精神与气势,而这些都通过他画笔丝丝缕缕的撕毛技艺统在一起,才使画面构成不只是浅表的,而是较为丰富的,充满了温情与雄悍、灵动与凝重、威猛与娇憨的真实再现,是富有生机与灵性的。


攀登

石创画虎誉满乾州,是他的才智”打通“了虎画在生活与艺术的两个境层的关碍。他的平民性使他的创作意念充盈在生活的波澜里,故而他的作品深得老百姓的喜爱。他的画作不在空中楼阁,因而也就不可能被束之高阁,他笔下的作品简洁、酣畅、精微的笔墨构成,使他的画不是简单的市井邀宠,而是扎根在艺术与学里层面的,因而广被业界所推崇。在民间和业界的眼中,每一幅作品都像衡器一样,度量着每一位艺术家作品所蕴含的意义。而石创的工笔虎洋溢着人与自然的和谐情趣、体现了人文性和自然性的创新结合,具有温情脉脉的生态美、人文美、人性美。以虎寓意了人及人类社会的祥和与生机。因此,石创画笔下的虎成了抢手的镇宅物,深得老百姓的喜爱,求画者络绎不绝,但他不为浮云遮望眼,踏踏实实地走着自己的艺术创作之路。如今,石创的工笔虎先后多次参加展览并屡屡获奖,数百幅作品被书画爱好者收藏,其艺术成就被载入艺术典籍。


雄风

虎啸雄山名随意,揽尽风流洗铅华。青年画家石创笔下恣意奔腾的虎画作品,正真实的展现了华夏民族生生不息,龙腾虎跃的精神追求。在此,我们期待着他创作出更多优美的艺术作品。


2016年6月16日     邓智华于乾陵脚下笔耕斎



画家石创先生的艺术历程: 

1982年生,陕西乾县人。自幼酷爱美术,其画路十分宽广,人物、花鸟、走兽、皆有独到之处,然而最钟情于虎。虎是万兽之王、也称森林之王。
    作者多年来坚持对艺术的探索和孜孜不倦的追求,其作品荣获2007年全国第十四届“群星奖”;2014年纪念毛泽东诞辰121周年优秀奖;2015年迎国庆暨纪念抗战胜利七十周年三等奖。并於2015年咸阳市文化艺术节“丹青溢彩大美咸阳”成功入展。
    作者现为乾县昆仑书画院会员、咸阳市书协会员、陕西书画院咸阳分院院士、陕西省美协会、陕西省工艺美术协会会员。

信息编辑:[admin]