站内搜索:

当前位置

抓技改防病虫 推新品拔穷根他用精诚守卫着果业富民的“绿色银行”—记首届县管拔尖人才县果树技术服务站党支部书记、站长吴晓政
发布时间:2018-09-19    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏


吴晓政,中共党员,大专学历,现年46岁,现任县果树技术服务站党支部书记、站长,咸阳园艺学会理事、县十七届人大代表、十七届人大常委会委员、咸阳市第六次、第七次党代会代表,陕西省农业科技965110科技咨询专家、陕西省“十佳农科服务专家”、咸阳市优秀党员、咸阳市优秀科技工作者、咸阳市优秀科技特派员、咸阳最美农业人,连续七年被评为咸阳市农业系统先进个人。

力推技改,以科技提效能

乾县海拔600-1467,年降水量550毫米,光照充足,昼夜温差大,是全国55个苹果生产适生区之一。但果树品种老化、管理粗放制约着乾县现代果业生产的进一步发展。吴晓政深刻认识到现代果业集成技术是改变果业发展滞后现状的加速器和有力推手,决心和一班果业人在乾县广泛实施苹果“四项”关键技术,狠抓果业结构调整,积极实施优果工程。带头实施老旧果园技术改造,大力推广果树减密度、强拉枝、巧施肥、无公害等技术措施。通过几年的不懈努力全县果树大改形工作逐步推开,走上了规范化管理的正轨,实现了叶见光、  枝有效、果优质、提效益的目标。

全县建成千亩双矮苹果示范基地12个,百亩示范园30个。省级现代农业园区1个,市级现代农业园区2个,打造了六大产业板块(北部旱腰带十万亩双矮苹果产业基地,中南部十万亩早中熟苹果产业基地,西部十万亩现代果业绿色长廊,乾陵3万亩葡萄产业园区,甘河流域3万亩优质酥梨产业园区,薛录镇3万亩红仙桃产业园区),形成了品种搭配适度、优势特色鲜明的果业发展格局,推动了果业转型升级,使乾县双矮苹果、甘河酥梨、乾陵葡萄、薛录红仙桃等一批名优果品得到了市场认可和欢迎。我县西部十万亩果业绿色长廊被评为陕西省第一批现代果业示范园区。

引进新品,为产业注入新血液

新品种种植推广是果业生产的发展方向,为了引进适合本地特色的名优新品,他多次赴西北农林科技大学和省内外果业基地考察求教,引进了苹果新品种秦阳、密脆、玉华早富、英伟、维纳斯黄金、华硕、秦脆等一批苹果中早熟品种。同时,他进村入户,向涉果企业、果业专业合作社、种植大户和果农推介新品种的品质优势和栽植管护技术,从试栽试种到大面积到推广做出了艰辛的努力,他深知欠家里的太多了。为了顺利推开新品种栽植,他只有怀着愧疚的心继续投入繁忙的工作当中。

目前秦阳、密脆、华硕、烟富6和宫崎富士等表现优良,栽植面积已达到10000亩以上,经济效益明显得到提升。乾县北部旱地发展双矮密植栽培技术研究及示范和其配套的集成技术取得了重大成果和示范效果,双矮红富士在旱塬栽植推广中成效斐然,双矮红富士矮化密植栽培面积已达到4.2万亩,这种新的栽培模式被省果业局称为“乾县模式”在全省推广。

为了提升我县梨和桃产业的发展,他主动联系了西农大园艺学副院长,国家梨产业体系的徐令飞老师,为我县引进“玉露香”“红香酥”“阿巴特”等前沿优良品种,从根本上解决我县梨滞销问题,与西农大桃产业体系老师联系,为我县引进秦光3号、6号、8号,秦玉、秦王等优系品种12个,弥补了我县品种较少,结构不合理,布局不科学的现状。

                                  开展示范,保产业健康发展

新技术试验和新品示范种推广的作用不言而喻。他主持完成的“腐烂病综合防治试验”“土壤改良及有机质提升措施”“渭北旱塬果园水分高效利用”“渭北旱塬红富士苹果双矮高细长纺锤形早丰产栽培技术研究及示范”项目获陕西省科学技术三等奖、咸阳市科学技术一等奖。在乾县北部旱腰带大力推广篱架式集约化双矮苹果栽培模式和肥水一体化管理模式;推广果园生草覆盖、秸秆覆盖、黑膜覆盖等蓄水保墒技术;推广灯、板、带、芯物理和生物病虫害防治技术,各类示范推广面积达到3.5万亩以上。特别是他和梁山果农、水利工程人员一道,为旱塬果树水分高效利用又创造出了一种新技术——自压式果园滴灌系统,此项技术的应用大大降低了旱地果园灌溉的难度和强度,提高了水肥的利用率,精准性节省了劳动力和生产成本,为此2016年省水利厅、省农业厅联合在乾县召开了全省果园节水灌溉现场会,向全省推广乾县经验和做法。

同时,他还主动联系国家苹果产业体系西安综合试验站,建立乾县苹果综合试验站。他与乾县果业局、园艺站和有关镇办联系协商,流转建站土地65亩。引进40多种苹果矮化砧木、60多个苹果品种,通过不同的砧穗组合、品种展示,选育出最佳的砧穗组合及优良品种,开展五项技术试验项目,为乾县乃至渭北苹果产业良好发展奠定可靠的技术支撑。

以身作则,助力产业扶贫显成效

     他把精准脱贫工作拿在手上,扛在肩上,带领果业技术人员进村入户,调查摸底,精准识别,因户施策,对有能力和有发展产业意向的贫困户进行产业帮扶,倾力提供果业技术服务。他切实把解民忧、帮民富,强化扶贫对象“造血功能”作为精准脱贫工作的突破口,开展果业技术产业扶贫培训120多场次,培训果农1万多人次,贫困户4000多人次,使果业技术在精准脱贫中直接起到助推作用,达到良好的效果。

信息编辑:[王建飞]