站内搜索:

当前位置

桃李不言 下自成蹊—记首届县管拔尖人才乾县第一中学教务主任张龙涛
发布时间:2018-09-19 17:09    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏


张龙涛,乾县第一中学教务主任,年级部主任,乾县第十二届政协委员,陕西省第四批学科带头人,陕西省优秀班主任,咸阳市优秀教师,咸阳市三五人才,咸阳市教学能手,20188月被乾县县委、县政府授予“乾县首届县管拔尖人才”荣誉称号。

师德高尚,无私奉献

参加工作以来,张龙涛同志敬业爱岗,安教乐教,始终发扬乾县第一中学“厚德载物,追求卓越”的校训,秉持“质朴友善,敬业奉献”的一中精神,爱岗敬业,热爱学生,讲求职业道德,注重自身的全面发展,把教育好学生视为自己的神圣使命、视为自己的人生理想,用自己的一言一行、一举一动潜移默化影响学生、感化学生、教育学生。一分耕耘,一分收获。2008年荣获陕西省优秀班主任,五次被评为县级优秀教师,三次被评为“县级优秀班主任”,2009年被评为“乾县师德标兵”,2017年被评为“咸阳市优秀教师”,六次荣获“乾县文科状元班主任”荣誉称号。

潜心从教,业务精湛

张龙涛同志长期奋战于教学一线,一直担任文科重点班的地理教学工作。他教育理论功底扎实,在教学上形成了自己的独特风格。他善于创造性地选择与组织教学内容,把“核心素养下的地理情境式教学方法”引入到教学过程中。教学中,他总是循循善诱,亲切地讲述,像甘泉、像雨露,滋润着每一个学生的心田,因此深受学生的喜爱。他结合自己的学科特点,经常引导学生开展自主探究、合作交流,注重提高学生的思维能力,体现教学行为“由重结果向重过程转变”的设计理念。他所带班级地理成绩稳居全县第一名、全市前三名,成绩的取得的背后是他辛勤的付出,努力的见证,在全市有很强的影响力,深受家长及师生的欢迎。

同时,张龙涛同志还担任陕西省高中地理学科带头人工作坊坊主和咸阳市高中地理名师工作室主持人,连续三年承担乾县薄弱学科地理教师的培训任务,连续两年承担“咸阳市高中地理骨干教师暑期培训”“乾县中小学教学能手评选和市级赛教人员培训”等各级各类教师培训任务,培训2700多人次。撰写《咸阳市2018年高三地理复课工作指导意见》在全市推广交流,被咸阳市教研室聘为2018年考纲修订解读座谈会指导专家,咸阳市2018年高考地理复课研讨会主讲专家,参与撰写的“2018年高考地理考纲修订解读报告”,成为咸阳市高三地理复课的指导性材料。另外,他还承担咸阳市高考地理模拟试题的命制任务。

锐意进取,率先垂范

近几年,张龙涛同志承担的各级各类示范课公开课多达35节次,前后受邀赴长安一中、咸阳渭城中学、汉中城固一中、永寿中学、咸阳彩虹中学等学校参加示范课展示和打磨。先后赴咸阳师范学院、城固一中、永寿中学、乾县一中作专题报告5场。代表乾县教育局赴陕师大招教,担任评委主委,并先后赴宝鸡、咸阳、西安等地担任赛教评委主委。

工作中,他充分发挥骨干教师的引领作用,带领老师扎实开展课堂教学改革,认真做好教师培训工作,十分注重对青年教师的辅导和培养,经过多年的努力,他的研究水平、敬业精神、指导能力和科研成果得到广大教师的充分肯定和高度赞扬。经他指导的青年教师中荣获省级教学能手3人,陕西省第五批高中地理学科带头人培养对象2人(全省共三人),市级学科带头人3人,市级学科带头人培养对象2人,市级教学能手5人,入围部级优课获奖1人,市级优课获奖3人。指导团队成员在地理专业期刊杂志发表论文23篇。

刻苦钻研,致力科研

在认真搞好教学工作的同时,张龙涛同志十分注重科研工作,力求教学科研相得益彰。近年来在《中学地理教学参考》《考试周刊》《新课程》和《当代中学生报》等专业期刊杂志发表论文12篇;他还担任志《鸿优化系列丛书——高考地理15题对对练》副主编。《中学地理核心素养培养策略》《中国学生发展核心素养解读》《高考文综开放性试题探究》《中学地理研究性学习案例》《舌尖上的陕西》等五本个人专著被《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志所收录,专著网络阅读量累计超过22万人次。他还有1本个人独著《聚焦地理核心素养》,累计15万字。

       人生有梦才美好,世界有爱才永恒。“陕西省学科带头人”“陕西省优秀班主任”“咸阳市优秀教师”“咸阳市三五人才”“乾县师德标兵”“乾县首届县管拔尖人才”……一个个闪光的荣誉,都是张龙涛同志用自己坚实的脚步,踩出的一串串闪光的人生足迹。18年的教育生涯,18年的风雨无悔,张龙涛用实际行动书写了他对教育事业的忠诚与热爱,用心描绘着他心中的教育梦想!

信息编辑:[王建飞]