站内搜索:

当前位置

构架城市灵魂 雕塑美好愿景―乾县首届县管拔尖人才孙国群先进事迹
发布时间:2018-09-19 17:12    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏


孙国群,男,1976年出生,中共党员,工程师,现任乾县城乡规划管理处主任,市、县和建设系统先进工作者,乾县第十五次党代会代表、第十七届人大代表,陕西省第十六届运动会火炬手。20188月被县委、县政府授予“首届县管拔尖人才”荣誉称号。

在“又红又专”精神中强化攻坚克难的信念

城市规划专业毕业的孙国群参加工作之初,适逢乾县城市大建设、大发展。他虚心好学,不断进取,在城市建设的大熔炉里积极锻造升华。面对当时工作条件极差,基础资料缺失严重,在市政基础设施规划设计任务十分繁重的情况下,为了提高设计的质量和水平,他一遍又一遍的跑现场,实地踏勘,亲自丈量,向前辈请教,力争做到精益求精,先后完成了县城多条道路、绿化、亮化、排水等基础设施的规划设计,在建设时及时跟进解决技术问题,使设计和施工得到完美的结合。面对单位测绘设备陈旧、测量手段落后、规划设计还停留在手工画图的低效率阶段,他看在眼里,急在心里,暗自以政治过硬、业务过强的“又红又专”的精神默默激励自己,多方争取资金,先后购置了水准仪、全站仪、RTK测绘仪器和多台电脑,安装了先进的绘图设计软件。为了实现全员掌握操作应用系统,他自费邀请省市规划测绘单位的前辈利用节假日来单位讲学,通过两个多月的反复练习,单位迅速实现了测绘设计作业自动化,工作效率提高了数十倍,为全县规划建设工作提供了强有力的技术保障。通过大量的技术作业,练就了他勤动手、爱思考、肯钻研、敢拼搏的工作精神,先后在国家级省级城市建设专业学术理论期刊发表论文两篇,得到了局领导和同事们的肯定,成为全系统的“顶梁柱”,成为大家学习的榜样。

在“双创双服”目标中激发追赶超越的干劲

在二十多年的规划建设事业中,他心系乾县发展建设大局,结合创建文明城市、卫生城市和服务全县发展、服务民生建设不同特点,提出做好工作的思路和方法。县城“城建十件实事”是新一届县委、县政府领导班子关注民生、改善民生的庄严承诺,项目能否按期顺利完成,是摆在住建局领导班子面前的头等大事,规划处承担了九件,项目前期的规划论证、勘察设计预算工作量大面广,而每个项目的规划责任重大,规划的质量和品位决定着城市建设的成败,在城市门户景观、车站广场、遗址公园和城市排水项目建设中,为加快进度,他提出了“规划平行互论”方法,将原有“编制专项规划--详细规划--项目勘察设计”的循序推进变为同时启动、相互论证评估的模式,同时,他第一时间将各种意见和建议反馈于设计团队,邀请专家参与其中,前期节约了大量时间,确保项目如期开工,在全县重点项目推进考核中名列前茅。

为改变全县规划编制滞后的局面,他积极争取资金,建立完善全县城乡规划编制体系,通过引进先进理念,高水平竞争,面向全国招标或邀请有实力的规划设计单位编制规划,有效地提高了全县规划编制的整体水平。先后编制完成了《乾县城市总体规划》、《乾县城乡发展一体化战略规划》,《乾县城市风貌规划》,《乾县纺织工业园区专项规划》、《乾县汽配产业园专项规划》等编制工作。同时,完成全县15镇的总体规划和173个行政村的建设规划的编制,为全县城建工作提供了法律依据和技术支撑,有力的推动全县城乡融合发展。

在“两学一做”要义中砥砺初心使命的担当

多年来,他牢记服务基层、服务群众的工作宗旨,把工作争创奉献与实践“两学一做”紧密结合在一起,经常下基层指导村镇规划建设工作。先后义务为全县村镇规划设计建设方案百余件,有力地支持了新农村、移民搬迁和集镇建设。2010年,临平镇作为全县唯一的市级示范镇,其发展建设纳入全市考核评比之中。他作为技术负责人被住建局派往镇区指导规划建设,科学地提出了镇区建设三年计划,在和镇领导对接的时候,他胸有成竹地道出自己的想法,其诚恳的态度和务实的做法让大家折服,很快就统一了思想。说干就干,他带领规划处技术人员实地勘察,完成所有项目的规划设计和预算,新建的创业一路拉开了新区框架,街区多年无组织排水通过南大街、北新街的改造得以实现,镇区实现了自来水全覆盖。全市小城镇建设观摩现场会在临平镇召开,受到了市级领导的表彰和奖励。

      入党十几年来,他一直发挥吃苦在前、享乐在后的精神,对党忠诚,时刻维护党员干部的良好形象,在项目规划审批中,坚持原则,简化办事程序,从快从速办理建设项目手续。他几乎每天都接待咨询政策的群众,他一边百遍千遍的向群众解释,一边认真做好调查研究工作,从妥善处理矛盾的角度提出解决方法和意见,切实解决了涉及群众利益的实际问题,受到了广大群众的一致好评。在单位管理中,他以身作则、率先垂范,从不计较个人得失,用自己的实际行动影响和带动身边的年轻党员,在规划处营造团结奋进、努力拼搏、无私奉献的良好氛围。所在单位连续多年被县住建局评为目标考核先进单位和优秀党支部,被评为县级、市级文明单位。十多名干部被评为省、市、县先进工作者和模范党员。

信息编辑:[王建飞]