乾县少年儿童心中的“爱心大叔”

来源:咸阳日报 发布时间:2020-09-23 15:23  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

(来源:咸阳日报 作者:咸阳日报记者 王婕)

在乾县,一个热心关爱贫困少年儿童的协会被大家交口称赞。四年来,该协会坚守奉献初心,肩负关爱使命,开展了一系列关爱少年儿童的救助活动,协会会长谈治国被贫困少年儿童亲切地称为“爱心大叔”。

开办企业出身的谈治国,在经营干菜调味品生意的二十多年里,跑遍了乾县所有乡镇和村庄,亲眼目睹了农村贫困家庭孩子的生活状况,萌发了把身边退伍军人和同行发动组织起来,合力帮助贫困儿童的念头,得到了身边朋友的支持。2015年,由谈治国发起的“乾县关爱少年儿童协会”被正式批准成立。

谈治国经常这样说,关爱贫困少年儿童是一次心灵的行走,行走带来的是一种视野,是一种态度,更是一种力量。2016年春节刚过,谈治国向协会发出了以“为贫困儿童撑起一片蓝天”的倡议。不到一周时间,协会就收到捐款2.3万元,随后奔赴当地5所小学,对66名贫困学生开展了救助。同年6月3日,协会在乾县人民广场举办了《公益有我,让爱飞翔》社会捐赠活动,一天之内就收到捐款10.6万元,为提高协会的影响力和日常救助奠定了基础。

2018年冬,该协会举办了首届公益年会,发动爱心企业和爱心人士捐款4.2万元,为86名孩子提供了米面油,棉衣、棉鞋。此后,协会在每年的公益年会上,都会为贫困儿童捐衣捐钱,为贫困学生提供救助,用实际行动温暖孩子们的心。

在开展集中捐赠活动的同时,谈治国还在协会微信群里开辟了“日行一善”捐赠平台,把捐献爱心推向常态化。在捐赠平台里,协会会员坚持每天捐赠一元钱,积少成多,奉献爱心。截至2020年7月底,该平台已累计收到捐款18.65万元。为了将捐款尽快送到贫困儿童手中,谈治国带领协会对贫困孩子家庭情况进行了严格考查走访,并坚持每季度举办形式多样的关爱活动。据统计,乾县关爱协会成立以来,共开展献爱心救助活动58场次,捐赠救助资金40多万元,使乾县1300多名贫困少年儿童得到了帮扶。

在新冠肺炎疫情暴发后,谈治国带领协会奔赴抗疫一线,积极为疫情防控捐款捐物,向乾县人民医院、中医医院、防疫站送去爱心捐款3万元。春季开学后,协会又走进学校,为学生捐赠口罩、消毒液等防疫物品。

截至目前,该协会已有理事13人,会员238人。协会被评为“陕西省慈善协会会员单位”“最佳志愿服务项目”“优秀关爱团队”。谈治国个人被评为省慈善协会先进个人、咸阳市最美志愿者,乾县优秀共产党员等荣誉称号。

点点爱心,传递温暖。在慈善公益的道路上,谈治国始终坚守初心,牢记使命,以实际行动弘扬慈善精神,调动民众的公益热情,为乾县脱贫攻坚工作贡献一份力量。

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页