站内搜索:

当前位置

乾县人李向东带领团队,为银西高铁提供世界领先的梁枕
发布时间:2020-12-21 09:12    点击次数:次    发布机构:政务信息中心
恢复窄屏

来源:宁夏日报客户端


高铁上,枕梁对于行驶平稳起到关键作用。随即,记者来到位于石嘴山市大武口区的宁夏维尔铸造有限责任公司(以下简称维尔铸造)。 在这里,我们见到了中国标准动车组铝合金枕梁研制项目的参与者、宁夏维尔铸造有限责任公司副总工程师乾县人李向东。

“联系枕梁是高铁走形部的重要组成部分,承载高铁走形的重要功能,以确保机车安全行驶,车体通常通过枕梁支承在转向架上,枕梁承载着车厢和乘客的重量,如果把高铁车身比作人的身体,那么枕梁相当于它的肩膀。”李向东用一口浓重的陕西口音说。


2016年开始,维尔铸造与北京交通大学、中国中车集团等共同开展“中国标准高速动车组铝合金枕梁”项目研究,使命光荣,责任重大。然而李向东坦言,整个项目的研发过程是一个不断平衡各方面矛盾的过程,因此“异常痛苦”。

比如在“轻量化”的要求下,枕梁自身不能超重,那就作为空心的结构容积需要越大越好。可是如果容积变大,重量不变,那它的壁厚必然要越来越薄;然而壁厚薄了枕梁强度就会降低变得“不结实”……

作为成功研制汽车液力缓速定子、转子等汽车零部件等国内首创产品、生产出中国自己的球墨铸铁叶轮、荣获“中国铸造国际金奖特别奖”等荣誉的高科技企业,枕梁研发为什么这么困难?

“之前我们采用的是进口枕梁,我们没有任何参数、结构、材料等信息,所以我们就自己摸索,那种艰难现在回想起来觉得不知道怎么形容,但我们还是靠着自己的力量,给高铁安上自己制造的‘肩膀’。”李向东说。

宁夏维尔铸造有限责任公司董事长王小宁带队,从细微处着手,从关键处发力,研发团队经历了不计其数的设计、计算、试验、失败再从头再来的几近“崩溃”的过程,最终使得枕梁的容积、重量、强度达到最优比。首批产品做出来以后被送往北京交通大学做疲劳试验。实验过程24小时不停歇,李向东和同事们交替轮班目不转睛地盯着检测参数的毫厘变化。

一个多月后,经过1000万次的疲劳试验,终于得到“检测合格”的喜讯!各种试验检测数据受到了一些专家的高度评价。项目突破了材料化学成分及工艺控制、枕梁内腔结构设计、铸造工艺、热处理与机加工工艺等关键技术。那一刻,此前无数个“崩溃”的都值得了。如今,维尔铸造实现了中国标准动车组关键零部件铝合金枕梁研制的国产化和批量化生产,为国家节约成本30%左右。

“银西高铁时速等级是250公里,但是我们设计的时候是按照时速350公里设计的,这样安全性和可靠性更高。银西高铁通了后,我一定要坐上去感受我们的产品在高铁上的服务水平。我是陕西乾县人,再次回老家,下了高铁花1元钱坐公交就能回家了!”李向东高兴地说。

信息编辑:[刘保刚]