站内搜索:

当前位置

理想高于天,越苦越向前——郭豪烈士
发布时间:2021-10-12 09:49    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏


原本,他还有不到1个月就要退伍了。演习前,他主动找到班长刘亚江请战:“班长,我必须去!”即便将要退伍,即便到了生命的最后一刻,郭豪稚嫩的脸庞上都未曾闪过一丝一毫的犹豫和退缩。

郭豪,1999年9月15日出生,陕西乾县人,生前在陆军第76集团军某旅服役。2016年9月入伍,2018年7月部队赴青海省格尔木驻训。

时间定格在2018年7月30日,一场硝烟弥漫的实兵演习在高原拉开帷幕,陆军第76集团军某旅担负对“敌”主攻任务。雪域高原高寒缺氧、环境恶劣,即使空手站立也相当于负重40斤,被称为生命禁区。作为尖刀连的“红七连”担负穿插破袭任务,一班战士郭豪积极请缨参加战斗,并主动换上列兵潘应澳携带的一把机枪和四个弹鼓为他减轻负担。在向目标高地挺进过程中,郭豪和战友一直全副武装走在前面。

在翻越一座海拔4500米的高山时,郭豪出现高原突发性休克倒地,随队卫生员迅即赶到对其进行心肺复苏,让他含服速效救心丸并吸氧。与此同时,上级指挥员判明情况后,及时联系直升机后送至野战医院进行救治,终因抢救无效于7月30日14时00分壮烈牺牲。郭豪同志被光荣评为烈士。

“在明知道高原行军多一分负重就多一分危险的前提下,他还是主动要求跟我换枪,把多出的危险扛在了自己肩上。”列兵潘应澳说,“郭班长平时就非常乐于助人,我生病了,是他替我站哨;我受到委屈,也是他第一个过来安慰我。对于郭班长的牺牲,我非常自责、非常难受。”

“理想高于天,越苦越向前。”这是部队到高原驻训前,郭豪发在微信朋友圈里的一句话,同时他还把这句话写在了自己的头盔上自勉。

(文字整理咸阳日报记者 王婕 实习记者 徐浩)

信息编辑:[刘保刚]