站内搜索:

当前位置

从战士到院士的逆袭跨越 ——访新晋中国科学院院士窦科峰
发布时间:2021-11-22 08:49    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 记者 王婕 实习记者 徐浩)

11月18日,2021年中国科学院院士增选结果公布,空军军医大学西京医院外科学教研室、肝胆外科教授窦科峰当选中国科学院生命科学和医学学部院士。

当获知消息的那一刻,窦科峰坦言很激动,这是他和团队盼望已久的荣誉,因为他和团队的努力得到了国内科技界最高水平专家们的认可。当天,他像往常一样按部就班地准备上班,但他的科研团队、医院同事等都按捺不住兴奋。“那天,大家都特别激动,发了许许多多的微信、短信来祝贺。”窦科峰笑言,这份荣誉不仅属于自己和学校、医院,也属于家乡咸阳。

11月21日,窦科峰接受本报专访,详细讲述他从战士到院士的跨越历程,畅谈他对家乡咸阳的不舍情怀。

15岁离乡,艰苦的军旅生涯让他受益终生

1970年12月的一天,乾县北巨村内锣鼓喧天,村民喜不自禁。15岁的窦科峰在村民和学校师生的簇拥下,身着军装大踏步走向汽车站,开启自己荣耀的军旅生涯。

“记得参军那天,大家伙敲锣打鼓地把我送到乾县汽车站,父母叮嘱我,要为家人争气,为家乡争光。我从早上9点钟开始坐车,一直到下午两点多才到西安,用了四五个小时的车程。”窦科峰回忆道。

“为家人争气,为家乡争光。”新兵连集训后,窦科峰被分到山西省阳高县一个偏僻山区里,虽然条件艰苦,但他牢记父母的嘱咐,刻苦训练,对工作认真负责。“当时我们部队在非常偏僻的山区里,连吃饭都要爬好几个坡,冬天最冷时温度会降到零下30多度。三年里,我当过通信员,站过岗,挖过煤。冬天我们站岗时,要背枪步行一公里,一站就是两小时,帽子上、眉毛上都是白霜,环境非常艰苦。”回忆起部队的艰苦岁月,窦科峰感慨万千。

为了调侃这样的艰苦环境,战士们还编了句顺口溜:这个地方抬头是山头,低头是石头,吃的是窝窝头,日子没有奔头。但窦科峰认为,“这样的艰苦环境让我一生受益,使我更加珍惜后来良好的学习环境和来之不易的学习机会。”

入伍第二年,窦科峰因为表现突出,荣立所在部队唯一的三等功,为他日后圆梦从医打下了基础。

从战士到院士,他用刻苦学习让自己逆袭跨越

“我热爱医学,也是受到了父亲影响。记得父亲在永寿县医药公司工作,让我从小就对医学产生了浓厚的兴趣,医生们潇洒的签字也让我非常崇拜。”

从小就有从医梦想的窦科峰,为此时刻准备着。

1973年,在窦科峰入伍的第三年,第四军医大学护校到部队招生。窦科峰因为工作优异,表现突出,被部队推荐考入护士学校进行两年的专业学习,毕业后成为西京医院的一名男护士,开启了他的医路征程。

在两年的护士工作中,窦科峰努力工作,积极学习,且有了向临床发展的想法。1977年国家恢复高考后,让窦科峰离从医梦想又进了一步。因为在工作岗位上表现优秀,窦科峰被学校推荐参加高考,在第一批推荐的10人中,窦科峰脱颖而出考入空军医科大学。

在学校里,窦科峰忘我地勤奋学习,对医学的热爱让他全然沉浸在学习当中。“参军入伍时,我只读到初二,到护校和大学学习时总感觉自己基础差,只能努力下功夫学习,填补自己的短板。”经过刻苦学习,窦科峰本科毕业后进入西京医院普通外科工作,成为一名临床医生。

工作后,窦科峰并未停止提升自己的脚步,先后获得外科学硕士、博士学位。从医47年来,窦科峰始终工作在临床第一线,主刀及指导完成各类移植、肝胆胰疑难复杂手术近万例,在器官移植和肝胆胰外科领域取得多项创新性成就,为我国器官移植及普通外科发展作出了重要贡献。

如今,中科院院士的荣誉,更是让窦科峰的人生成为励志晋升的典范。

“对我来说,当选中科院院士仅是一个符号,更重要的是如何把科研工作做得更好,把团队领导好,把青年人才培养好,这才是我的重要工作。”窦科峰说道。

难舍乡愁,愿为家乡的发展献智出力

“乾县是我生长的地方,不管走多远,那里都是我的家乡。”浓烈的恋乡情怀在窦科峰心中难舍难忘。

乾县挂面、豆面糊糊、锅盔辣子、酱辣子……提起乾州美食,窦科峰如数家珍,钟爱的家乡味道,不仅是他的味蕾记忆,更是他的心灵慰藉。

“感谢家乡这片热土养育了我,希望咸阳发展得越来越好。我也将尽我所力,帮助咸阳青年医者来西京医院进修学习,为咸阳人民的健康贡献一份微薄之力。”窦科峰说。

作为师者,窦科峰寄语咸阳青年一代:“趁年轻,就该努力学习工作!你要想成为一个成功的人士,那就要做比常人更艰苦、更艰辛的工作去努力、去奋斗。你要想躺平舒服,就不要羡慕和嫉妒别人世界的精彩;你要想精彩夺目,就要经受难以想象的艰难考验和打磨。”窦科峰语重心长地说。

信息编辑:[刘保刚]