站内搜索:

当前位置

倪涛:培养学生担当意识
发布时间:2022-03-23 09:02    点击次数:次    信息来源:咸阳日报
恢复窄屏

(来源:咸阳日报 记者 宋超) 倪涛是乾县第一中学教师,爱国主义对他来说,不只是挂在嘴上,而是要对国家有一份责任和担当。

在课堂上,倪涛将爱国主义教育融入到教学中,常用历史人物的故事给学生们讲述如何为国担当?他说:“岳飞用抗击金兵,收复故土的行动爱国;文天祥用鲜血和生命捍卫自己的国家;而南宋诗人陆游却在临终前,还强迫自己的儿子担起一份北定中原,收复故土的责任……国家兴亡,匹夫有责,我们更要当以古人为镜,学会承当一份责任。”

在倪涛看来,现在的青少年,或许不需要用血肉之躯诠释拳拳爱国之心,那么,青少年可以好好学习,强大自己的祖国;可以苦练本领,报效自己的祖国;在国家危难之时,可以用实际行动去诠释自己的家国情怀。他说,就拿新冠肺炎疫情防控阻击战来说,一线医护人员中,有一部分是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”;还有众多“90后”以志愿者、社区工作者等身份,义无反顾地投身抗疫一线。关键时刻、危难关头,他们不顾个人安危,用勇敢与坚强、担当与尽责、无畏与无私,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

倪涛说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。以自己的方式爱国不是一句空洞的口号,而是必须付诸行动的责任和使命。让我们激荡家国情怀,携一份使命、担一份责任,爱自己的祖国。作为一名高中教师,他认为学校和老师们都应该培养学生的社会担当意识,脚踏实地,用实际行动来诠释心目中的爱国情怀,争做有为青年,立志成栋梁之材。

信息编辑:[刘保刚]