站内搜索:

当前位置

乾州豆腐汤
发布时间:2017-09-12    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

来源:乾陵文苑,作者崔岳。图片来源:华商论坛网友三秦行客,王少仑

自汉代刘安发明豆腐时至今日,豆腐汤即为华夏传统名肴而融入东南西北诸多菜系之中。其营养丰富,高无机盐、低脂肪、低热量。可荤可素,可丰可俭,选料方便,搭配随意。穷富乐从,老少皆宜。且随地域、时令、食材而变化无穷,网络上可搜出三九二款豆腐汤名目。具降血压、降血脂、降胆固醇,补益中气、和脾利湿,清热解毒之功效,养生美颜,益寿延年,故古往今来广受欢迎。


乾州豆腐汤具独特的地方风味,并含深厚文化内涵,其传说有二:





一为唐玄宗开元间,天下富庶,历史上凡盛世必生奢腐,攀上高峰的另一面便是走下坡路。唐玄宗聪明圣达,力除诸弊,庙堂之上多次对朝野宴席予以评议,凡涉奢侈者多被禁止,并命令厨工创此汤。以倡节俭之意,更用豆腐汤寓意清廉洁白,既是在滚汤油炸中也不失于内心的洁白与骨气之棱角。惜乎唐玄宗自知自误,成了走下坡路的始作俑者。


乾地过白事,豆腐汤都是用大盆盛饭)

二为唐德宗因朱泚之乱狩奉天之时,大兵压境,久困城中,供给艰难。乾地民众虽以最大努力供应天子,厨工也仅能常以豆腐汤进奉宫闱。退敌之后,德宗便以豆腐汤祭祀乾陵,从此依循成例。故乾州民间至今遗留丧葬宴席多用豆腐汤为主食。

 (

乾州豆腐汤把白豆腐、油炸豆腐切块状、条状、棱角状,加肉末、杏仁、黄花菜、虾仁、腐竹、芝麻、花生、葱姜等十几种食材,再以淀粉勾芡。盛盘之前放入碎麻花。略稠而不滞,稍咸而适中,食时可体味到豆腐的滑濡甘甜,肉末、虾仁的浓香,葱姜的辛烈,黄花菜、腐竹的筋韧耐嚼,芝麻、杏仁、麻花的酥脆油香,淀粉芡汁的入味可口。诸品纷呈,回味无穷,妙不可言。深得老少妇孺、乡城里外民众喜爱,历千年而盛行,为乾州传统之地方美食。

乘乾陵旅游之盛,乾州豆腐汤已列入星级饭店及农家乐食谱而名播遐迩。

信息编辑:[刘保刚]