站内搜索:

当前位置

乾县酱辣子
发布时间:2022-05-16 10:01    点击次数:次    信息来源:融媒体中心
恢复窄屏

在乾县,酱辣子有多普及?可以这样说,除了还不能吃辣的小孩,谁没吃过乾县酱辣子都不能算作是乾县人。在乾县甚至有“无酱辣子不成席”的说法。而炒制乾县酱辣子也成了检验一个乾县厨师手艺的标准。

实际上乾县酱辣子的做法并不复杂:葱花姜末,土豆、红萝卜、莲菜切小丁(土豆为主,红萝卜和莲菜是为了增加口感层次),用纯菜籽油炒至七成熟。加乾县本地黄豆酱(提前用适量温水化开),肉汤少许吊味,加细辣椒面,最后加入杏仁或花生碎,撒上熟芝麻即可。

做法虽然简单,难的是辣椒面和黄豆酱的比例,要做到辣而不炝,香辣十足。一方水土养一方人,黄豆酱只能用乾县本地的黄豆酱才能做出那个味儿。用其他的黄豆酱、甜面酱做都不灵。

都说乾县有四宝:锅盔,挂面,馇酥,豆腐脑,我想这可能是外地人评选的吧。在乾县人的眼里酱辣子完全不输乾县四宝,酱辣子落选乾县四宝着实有些可惜。

乾县酱辣子最常见的吃法就是酱辣子夹馍,热蒸馍或者热锅盔夹上乾县酱辣子,对于嗜辣的乾县人来说,比吃大餐还过瘾。或者夹上酱辣子后,再夹点肥肉或蔬菜,口感更丰富更美味!

酱辣子在乾县不光是简简单单的一道菜,更是一种礼仪,一种身份。在乾县吃宴席要讲究座次,分主宾位,分上下位。但不用像别的地方又要看方位又要看布置那样麻烦。在乾县,酱辣子在桌子哪边放,哪边就是上席口,就是主席位。

吃过乾县酱辣子的人,都对它的美味赞不绝口。外地人来乾县参加婚礼或是别的,临走时都会大瓶小瓶的带上点乾县酱辣子。酱辣子受欢迎程度可见一斑。

如今很多乾县的商家都把乾县酱辣子做成了商品出售,这是一件好事!因为会让更多的人吃到这道美味,从而让他们了解乾县饮食文化,把乾县的美食发扬光大!

信息编辑:[刘保刚]