馥郁书香溢乾州

来源:咸阳日报 发布时间:2019-05-15 08:39  作者:[刘保刚] 【字体大小:  

“我们读中国,用祖先钻木的火种,照亮华夏文明,生生不息的长河……”日前,伴随着铿锵有力的诵读声,乾县2019年全民阅读暨“4·23世界读书日”系列活动拉开帷幕。

近年来,乾县充分发挥文化底蕴深厚的优势,精心组织、全民参与、突出特色,扎实开展“书香乾县””全民阅读”“三秦读书月”等系列活动,调动干部群众阅读积极性。

“书香乾县”活动内容丰富

依托“全民阅读”活动,乾县每年举办形式多样的征文比赛、诗歌朗诵、演讲比赛等主题活动,充分调动广大干部群众学习的积极性、主动性。

结合精准扶贫扶志扶智活动,精心组织文艺演出、典型宣讲、文化下乡等活动。2018年,该县县委理论中心组学习21场次,举办“乾州大讲堂”4期,开展扶志扶智、道德模范宣讲92场次,各类文化惠民展演396场次,受众12万人次。同时,积极开展送理论到基层、送图书进万家活动,为全县行政村农家书屋发放各类学习书籍10多万册,丰富了基层广大干部群众的精神文化生活。

“书香乾县”活动氛围浓厚

乾县充分利用微信、微博等新媒体宣传书香系列活动开展情况,引导干部群众积极参与。在乾县融媒体中心(原电视台、信息中心)开设“书香乾县”专题专栏,使书香系列活动家喻户晓、人人皆知。

持续开展“诵读经典”“三秦书月”“全民阅读”等系列活动,并对活动中表现突出的先进集体和先进个人予以表彰。近年来,先后表彰各类先进36人次,创建“书香家庭、书香企业、书香机关、书香社区”等各类创学示范点24个。制作各类宣传展板360多块,编发学习资料60多期,发布各类信息200余条,学习资料2万余册,组织读书活动90多期。

目前,乾县机关干部读书学习成为一种常态,企业职工学知识、比业务蔚然成风,广大市民群众在图书馆、农家书屋就近就能“品尝”到“文化大餐”,群众科技致富创业致富能力不断增强。

“书香乾县”活动成效显著

乾县充分发挥文化底蕴深厚的优势,依托县文化馆、晨光中学等平台,积极打造文艺文化精品活动。

乾县文化馆设立书画展览、舞蹈培训、老年活动、艺术资料、剪纸陈列、二胡培训、摄影、范紫东生平陈列室等19个厅室,全天候向社会免费开放;建有自乐班、铜管乐队、锣鼓队、书画学会、书画联谊会、老年诗词学会、范紫东研究会等团队80余个。近年来,共举办展览42次,组织大型群众活动36次;举办研讨会、座谈会等18次;举办培训班280期,培训人员数万名,参与各种群文活动的群众20万人次。

精心打造以传承和发扬传统文化为主的“晨光大讲堂”品牌活动。该活动由陕西省全民阅读活动组委会办公室、乾县县委宣传部和杨争光文学与影视艺术工作室联合举办。截至目前,“晨光大讲堂”已成功举办10余期,先后邀请到杨争光、张文利、秦巴子、陈熙熙、李芳民、黄建国等省市知名学者和西北大学、长安大学、陕西师范大学等高校教授,讲授以《元曲及明清诗歌》《宋词》《唐诗》等为主要内容的传统文化知识,在潜移默化中陶冶情操、传承经典,深受广大师生和社会各界好评。(郝文刚)

信息编辑:[刘保刚]

扫一扫在手机打开当前页