站内搜索:

当前位置

夏天咥一碗乾县浆水面 凉爽舒坦
发布时间:2019-07-05 09:24    点击次数:次    信息来源:咸阳新闻网
恢复窄屏

(来源:咸阳新闻网)在乾县,每到“烈日炎炎似火烧”的盛夏,几乎家家户户都做浆水、吃浆水面,浆水面简直成了夏令必备的消暑佳品。


乾县的大街小巷的饭店,也大都出售浆水面,如果你热得汗流浃背而又困倦时,喝上一碗浆水或吃上几碗浆水面,准会使你感到疲劳消除,全身舒坦,凉爽愉快,心旷神怡。

一、浆水

酸而不烈,气味芬芳。制成的浆水可热吃,可凉吃,尤其夏季吃一碗清凉的浆水面,清淡味醇,爽滑利口,醇香醒神,余味悠长。

浆水的制作过程,是先把洗净的芹菜切成条状,在沸水中煮至七成熟后,滗(挡住渣滓或泡着的东西,把液体倒出)去菜水,倒入洁净的缸中,另加清面汤,盖严缸口、经两天左右时间发酵而成。

稠的称酸菜,稀的叫浆水,清冽芳香,可调味消暑。

二、手工面

面条是手工擀的,手擀面在陕西是一种具有悠久历史的面食小吃。乾县女性将面擀的出神入化,一团团面在她们手里通过不停地推、拉、擀,反反复复,来来回回,不一会的功夫就会在案板上呈现出一张又圆又薄“面皮”。擀的是面,但却真真反应的是乾县女性的踏实与韧劲,淳朴与巧道。

手擀面讲究"薄擀细切"。和面时加适量碱面,一块碗大的面疙瘩反复揉搓,擀制成薄而均匀的面张,稍晾后撒上薄薄的一层"面薄",折成三指宽的一叠,用刀切成细长的面条,轻轻抖散,松松地放在擀板上。

三、浆水面

把手擀面条煮熟,捞入碗中,浇上调好的浆水,浆水也是新鲜的,加有一些清炒的灰灰菜或葱花,再给浇上一些油泼辣子,加上一点盐。这样,一碗香喷喷的浆水面就做成了。

浆水面的味道很好,微酸,酸中带香气。按照乾县人的吃面习惯,总是汤多面条少,所以连吃三五碗是不稀罕的。浆水是一种与众不同的酸,它酸而不烈,酸中寓香,酸得平和舒服。

盛夏炎炎,吃一碗浆水面,可使人神清气爽,精力旺盛;外出干活或出门远行,吃一碗浆水面,可使人终日不渴,体力顿增;食荤腻味时,吃一碗浆水面,可使人肠胃清爽,浑身舒坦。据专家验证,浆水对治疗高血压、心脏病、肠胃病和泌尿系统的一些疾病,疗效明显。

吃乾县浆水面,滋润美味保健康!

信息编辑:[刘保刚]