站内搜索:

当前位置

乾陵博物馆简介
发布时间:2017-07-21    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

中国 AAAA 级旅游区 ( 点 )  乾陵位于乾县城北 6 公里的梁山上,是唐高宗李治和女皇帝武则天的合葬墓陵,墓因山为陵,气势雄伟壮观。梁山有三峰:北峰最高,海拔 1047.9 米,高宗和武则天两帝的合葬墓就在此峰中。南面两峰较低,东西对峙,中间夹着司马道,故而这两峰取名叫 “ 乳峰 ” 。

从乾陵头道门踏上石阶路,计 537 级台阶,其台阶高差为 81.68 米。走完台阶即是一条平宽的道路直到 “ 唐高宗陵墓 ” 碑,这条道路便是司马道。两旁现有华表 1 对,翼马、驼鸟各 1 对,石马 5 对,翁仲 10 对,石碑 2 道。 东为无字碑,西为述圣记碑。有王宾像 61 尊,石狮 1 对,其周围还有 17 座陪葬墓。

“ 唐高宗陵墓 ” 墓碑,高 2 米,是武后为高宗所立,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。此碑右前侧另一块墓碑,郭沫若题写了 “ 唐高宗李治与则天皇帝之墓 ”12 个大字。 述圣记碑,俗称 “ 七节碑 ” ,是武后为高宗立的记功碑。述圣记碑碑高 6.3 米,宽 1.86 米,顶上一级为庑殿式顶盖,中间五节为碑身,下面镌刻着各种兽纹的是基座。碑身五节刻有 8000 余字,由武后撰文述记高宗的功绩,由唐中宗李显书写。时至今日,经千余年风雨剥蚀,现在除一、二、四面尚能见到一些残存的部分,第三面已渺无一字。

无字碑,即碑上无一字。据说武后曾有遗言:自己的功劳让后人去作评,故此碑未刻一字。武后不为自己立传,千秋功罪,自有后人评说。如今发现碑上刻有不少的文字,那是自宋金以后为后人所作。

61 尊王宾像,是高宗驾崩后,各国的王侯与使节,纷纷来唐都长安(今日之西安)吊唁,并亲往乾陵送葬,为纪念当时的盛况,武则天命人将参加葬仪的各地王宾和使节,仿真人服饰及大小雕刻成 61 尊像分站两旁,其神态逼真,每尊像都宽腰束带,躬礼侍立,遗憾的是头都被砸掉了,追其因果,传说纷纭。在中国历史上,陵前石刻的数目、种类和安放位置是从乾陵开始才有了固定制度的,一直延袭到清代,历代大同小异。

唐高宗李治与女皇武则天两个皇帝合葬在一起,这在中国历史上尚属首例,在世界历史上也属罕见。然而至今,乾陵这座合葬墓还未被盗过。西安是 13 朝古都,古代帝王墓甚多,许许多多富有历史价值的墓被盗贼所盗,甚至盗空,连名闻中外的秦始皇陵墓也逃不过劫难,唯武后与高宗的合葬墓未被盗。

1966 年至 1971 年,我国考古学家曾多次对此墓进行勘察,结论是其墓坚固异常,据勘查,从墓道口到墓门长 631 米,宽 3.9 米,共 39 层,全用石条填砌,各层石条再用铁栓板固定,并灌注了铁汁,这些情况与文献所载一致,由此完全可以确信此墓确实难以开掘。

信息编辑:[刘保刚]