站内搜索:

当前位置

快看!被誉为“中国古代第一美女”乾陵壁画《宫女图》
发布时间:2018-05-18 09:12    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

乾陵的唐墓壁画精彩绝伦,久享盛名,乾陵唐墓壁画,实际上是指乾陵的陪葬墓。

今天说一说,乾陵的另一件国宝,永泰公主墓前室东壁南辅的《宫女图》。


此图共绘九女,群美毕集,分二行排列,个个丰颊秀眉,身着时髦的低胸唐装,梳着当时最为时尚的发髻。有的端杯执盘,有的抱物持扇,有的举蜡烛、握如意;有的顾盼生辉,有的安祥持重,有的若有所思,有的不苟言笑,有的似怨似喜。她们以唐代宫女特有的带着点拘谨的端庄,丰腴华美,裙裾轻飘,披帛微扬,款款向你行来,一个个犹如仙女下凡。尤其是处于画面中央的一位端杯的侍女,神态自若,最是那曼妙的婀娜身姿,一低头一弯腰的娇柔,让你有一种瞬间惊艳的诧异。她就是被海外宾客誉为“东方的维纳斯”,“中国古代第一美女”的端杯侍女。无论这一评价是否准确贴切,但其瑰丽的风姿,优雅的遗韵已让人迷醉倾倒。

九位宫女高髻便妆,髻上不插金翠花,不戴宝钿簪珥,朴素无华,大方明净,清新健美,格调高雅,给人强烈的艺术冲击力。这一队宫女组成了一个分工明确的服务队伍,再现了一千多年前皇宫贵族,她们那种拘谨,似怨似喜,和若有所思的惆怅,豪华外表下空虚内心形成的反差,显示出其地位谦卑和落寞的情绪,都让你有了感同身受的怜惜。


而作为《宫女图》核心人物,处于中间位置的主角,被赞扬到无以复加地位的“东方的维纳斯” “中国古代第一美女” “天下绝色” “唐代美女的典范”的端杯侍女,印上中国邮政发行的普通邮资封《乾陵壁画·端杯侍女》作为邮资图,精彩亮像,让人们在欣喜之余,对神秘的乾陵唐墓壁画有了一种一窥全貌的兴趣。

以永泰公主墓《宫女图》为代表的乾陵唐墓壁画,为研究八世纪初期宫廷绘画的风格变化提出了最好的例证,其所表现出的“柔姿绰约,尽幽闲之雅容。”“工中带意”的线描形式,是古人的一种创造。

信息编辑:[刘保刚]