站内搜索:

当前位置

乾陵翼马有哪些传说?
发布时间:2019-09-23 08:50    点击次数:次    信息来源:融媒体中心
恢复窄屏

(来源:《乾陵百谜》  作者:师荃荣、袁富民、习立志、王荣君)

沿乾陵司马道南端北上,越过一对直刺云天的华表,便可看到两只栩栩如生的翼马。


翼马,同其他马的形体一样,只是多长了两个云朵似的翅膀,所以又称为天马,古语有“天马行空,独往独来”之句。


乾陵的石雕中为什么要设置翼马呢?对此有许多神奇的传说。相传,武则天是玉皇大帝的外孙女,从小在天宫里就听说了《牛郎织女》、《天仙配》等仙女下凡的故事,长大后寻死觅活地闹着要到人间来,玉皇和王母娘娘起了恻隐之心,就让她下凡投胎。几十年过去了,武则天从进宫作才人、出家当尼姑,奉诏为皇后,一直到君临天下当上圣神皇帝。有一年王母娘娘过生日时,忽然思念起了这个宝贝外孙女,想立刻召她回天宫。但知道她已作了人主,国不可一日无君,况且她长期受凡俗的熏染,身上的仙气已减去大半,要回天宫不是一天两天能赶得到的。于是玉帝便下令弼马温,要他把天宫的飞马赐给武则天两匹。从此武则天便骑着这马,往来于人间和天宫。

这飞马膘肥体壮,身生两翼,不到一个时辰,就能行十万八千里。武则天在世时,那里有了火报,她就骑上飞马亲临视察。这飞马陪同女皇赈济过灾民,处置过奸官,征战过疆场,为武周江山立下了汗马功劳。武则天死后还经常同高宗一起,跨着这两匹马巡游天下。因而在陵墓石刻中,才把这两匹翼马排列到仅次于华表的显眼位置。

信息编辑:[刘保刚]