站内搜索:

当前位置

六十一蕃臣像
发布时间:2020-06-17 09:14    点击次数:次    信息来源:乾县宣传
恢复窄屏

来源:乾县宣传微信号

在宽阔的乾陵神道两侧,分布着许多雕凿精美的石像群,特别是一排排整齐的无头石人像,这就是震惊中外的乾陵六十一蕃臣像。

乾陵六十一蕃臣像位于乾陵朱雀门外,最靠近献殿的位置,现存西边32尊,东边29尊。蕃臣,指的是唐朝时期西域各国的国王、王子,各少数民族的首领等。他们的体量与真人大小相同,身穿圆领或翻领“胡服”,双手拱于胸前,毕恭毕敬,表现出对唐王朝的恭敬和臣服。遗憾的是,目前石像的头部都已毁坏。唐朝时期,在每一尊石像的身后,都镌刻着他们所在的国家、地区以及他本人的姓名和官职。从身后残缺的文字我们可以得知,他们当中有吐火罗(阿富汗北部的一个民族)王子特勤羯达键、朱俱半国(今新疆叶城)王斯陁勒、于阗(今新疆和田)王尉迟敬等。

关于这些蕃臣像的头是何时因何原因被砍掉的,史书和文献资料中并没有任何记载。有的说是这些人的后裔来到乾陵,故意将其祖先的头像砍掉带走;还有的说是当地农民迷信将石人头砍掉泄愤等等,这些都是民间传说。但据考证,在明万历年间的关中大地震中,死亡人数多达80万,其地面建筑几乎毁于一旦,包括关中地带的帝王陵墓也遭到毁灭性的破坏,乾陵石刻也很有可能是在那时毁坏的。

唐朝统治的近三个世纪,和世界上300多个国家与地区建立了友好关系。唐太宗曾说,“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”所以唐太宗被称为“天可汗”。而在太宗去世时,少数民族首领纷纷割耳嫠面,以示哀悼。

唐高宗李治和武则天执政期间,继续对外实行怀柔政策,使其各安其位。唐代不修长城,却以德威作长城来稳固社稷,内可以息寇治乱,外可以协和万邦。唐高宗去世后,少数民族首领和外国国王依然割耳嫠面,而且不顾路途遥远,前来参加葬礼。这种深情厚谊感动了武则天,于是,她下令将这些少数民族国家的首领、国王或王子雕成石像放置在乾陵朱雀门外最靠近地宫的位置。至此,就有了乾陵六十一蕃臣像。

乾陵六十一蕃臣体现的正是唐朝的对外开放和民族之间的大团结,同时也体现了我们中华民族“协和万邦”的世界观。这一景象正是王维诗中所描绘的“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的真实写照。

信息编辑:[刘保刚]