站内搜索:

当前位置

懿德太子墓为什么没有墓志铭? 它和别的陪葬墓形制有何不同?
发布时间:2019-10-16 17:25    点击次数:次    信息来源:《乾陵百谜
恢复窄屏

(来源:《乾陵百谜》  作者:师荃荣、袁富民、习立志、王荣君)

乾陵发掘的五座陪葬墓,四座均置有墓志铭,唯懿德太子墓没有,这是为什么呢?

懿德太子李重润,是中宗李显之子,永淳元年(公元683年)为韦皇后所生,幼时甚得高宗宠爱,封为皇太孙,中宗失政后被废为庶人。大足元年(公元701年),因与其妹永泰公主等窃议朝政被武则天所杀。中宗复位后为其平反昭雪,以皇帝身份陪葬乾陵,号墓为陵。

按照唐时的礼仪,皇亲国戚文武大臣埋葬时,墓道内均设置墓志铭。在厚大的正方形石块上镌刻由名人文士撰写的介绍墓主人生前经历和事迹的文字,并加有同样大小的正方形石盖,上书墓主人的身份名号,四周刻有各种图案。比如永泰公主的墓志铭,就是一块边长117厘米,厚20厘米的正方形石块,上书三十二行,每行三十二字,是由当时的太常少卿兼修国史臣徐彦伯撰文的,四周刻有十二生肖象,墓志盖上篆书“大唐故永泰公主志铭”九字。皇帝埋葬时,虽也有生前经历和事迹的文字撰述,但不是刻在墓志铭上而是设置哀册。因为懿德太子是以皇帝身份号墓为陵的,所以理所当然出土的不是墓志铭而是哀册了。

懿德太子的哀册系玉质,发掘时破为八块碎片,已不成文,仅能辨认的字有“方春”、“裔兮”、“太子墓”、“月甲午朔廿”等。懿德太子哀册全文《全唐书》有记载。

懿德太子墓的形制和别的陪葬墓也有许多不同之处。

其一,陵园面积大小不同。懿德太子墓的覆斗形封土堆为75米×55米×18米,陵园面积为256.2米×214米。而章怀太子墓封土堆仅为43米×43米×18米,陵园面积仅为180米×143米。其他的墓就更小了。

其二,墓道长宽度不同。懿德太子墓道宽3.9米,全长100.8米,有过洞6个,天井7个,小龛8个。而永泰公主墓虽然天井、小龛与懿德太子墓相等但墓道略窄,全长也只有87.5米。章怀太子墓不仅墓道短,且只有四个天井。其三,随葬品多少不同,发掘的五座陪葬墓中,懿德太子墓出土随葬品达1600多件,而永泰公主墓只有1046件,章怀太子墓仅有600多件,薛元超、李瑾行墓就更少了。

墓的形制代表着墓主人的身份。懿德太子墓同其他陪葬墓相比有如此多的差异,充分反映了封建社会严格的等级制度和皇权至上的绝对权威。同是太子,父亲掌了朝,儿子就可以按皇帝厚葬,女儿的墓在形制上也别于其他公主的墓。死后埋葬是这样,活着时的享受,其等级差别之大就可想而知了。

信息编辑:[乾陵管理处]