站内搜索:

当前位置

乾县创建国家义务教育发展基本均衡县。期待您的关注、支持与分享。
发布时间:2017-11-09    点击次数:次    发布机构:教育局
恢复窄屏


推进教育公平,促进均衡发展,是义务教育的灵魂。创建义务教育发展基本均衡县,是2017年乾县县委、县人民政府向市委、市政府和全县人民的庄严承诺,是乾县2017年四场“攻坚战”之一,十件民生实事之首。

11月20至25日期间,国家教育督导委将对乾县义务教育均衡发展工作进行评估验收。“国检”在即,迎检工作的冲锋号已经吹响,全县上下正在奋力冲刺,各项工作力求尽善尽美。

国家义务教育发展基本均衡县,乾县志在必创,创必成功!让每一个孩子享受教育公平的阳光,需要您的关注和支持,让我们共同见证乾县教育翻天覆地、日新月异的变化。期待您分享!

众志成城创均衡   凝心聚力促发展

2017年,是乾县创建国家义务教育发展基本均衡县的决胜之年,面对硬件建设历史欠账大、基础薄弱、资金缺口巨大等严峻挑战,乾县县委、县政府迎难而上,下定“志在必创、创必成功”的信心和决心,把义务教育均衡发展工作列为向全县人民承诺的十件民生实事之首,举全县之力,强力推动创建工作。


凝心聚力,上下联动,吹响创建工作的集结号

标准就是要求,时间就是命令。乾县成立了以县委书记杜润民为第一组长、县长焦志鹏为组长的领导小组,实行县级领导包镇办、部门包抓学校的工作机制,明确任务,夯实责任,协同研究,合力攻坚。



省政府教育督导团总督学马万清、咸阳市副市长孙亚政、市教育局、市政府教育督导室主要领导等先后到乾县指导创建工作。县委书记杜润民,多次深入学校检查指导创建工作,在实地调研中,现场解决创建工作中遇到的困难和问题;县人大主任张社教,坚持把创建工作做为下基层指导工作的重要内容,调研创建进展并提出指导意见;县长焦志鹏定期主持召开有关镇办、部门联席会议,精心部署,协调解决问题,实地检查项目建设等工作推进情况;县政协主席巨振宏动员政协委员、爱心人士发挥优势,支持创建工作。





县级领导、创建工作包抓领导,经常性深入学校现场办公,推动工作落实;各镇办、部门和单位,也迅速行动起来,摸情况、找问题、出实招、办实事,对照各自任务,发挥各自优势,全力支持配合,努力帮助学校改善办学条件,全县上下形成了齐心协力抓创建的良好氛围。




连续奋战,攻艰克难,奏响追赶超越的进行曲

面对省、市督导反馈问题和国家标准,乾县县委、县政府千方百计整合各类资金8.48亿元资金,优先保障资金投入,积极策划包装项目,加强与省、市有关部门的联系协调,争取更多的中、省项目资金用于创建工作。


按照“竣工项目抓配套,在建项目抓进度,待建项目抓开工”的工作思路, 2014-2016年,投入各级各类资金1.73亿元,新建项目196个,124所学校受益,2017年,投资5.09亿元,启动教育建设项目227个,其中89个已经建成并投入使用,123个项目正在紧张施工之中。经过连续四年特别是2017年的大投资、大建设,全县中小学校基础办学条件,发生了天翻地覆的变化。


缺什么,补什么,是乾县创建工作坚持的原则。面对全县大部分学校教育信息化和部室设施配套整体不足的实际,乾县创新思路,采取PPP模式,引入社会资本1.968亿元,为中小学校装备计算机网络多媒体教室172个,计算机6903台;配备教师办公电脑3337台;按照学校规模建设校园网;普通教室配备交互式电子白板1392套;在千人以上的11所学校建设校园电视台+录播教室,在25所初中、九年制学校建设录播教室。新装备功能部室926个,对20类功能部室所缺仪器进行了补充;安装空调1090个;更换单人单桌单椅19389套。一举完成了全县中小学校、幼儿园教育信息化和部室配套设施建设。


做为创建工作的主体,乾县教育局建立领导包片,机关、下属单位负责人包镇(办),工作人员包校的工作责任制,进一步落实常态化纪律督查机制,确保每一项工作有安排部署,有督查问责。全县各级各类学校连续奋战,全身心的投入创建工作。

全力保障,汇聚爱心,唱响重教优学的主旋律

2017年2月22日,乾县发出了为创建进行爱心捐款的倡议书。

县级领导带头,各部门、镇办积极响应,或拿出自己的工资,或从经费里挤,或携手企业单位,纷纷向所包抓学校捐款捐物;

爱心商家联盟行动起来了,他们主动与学校结对帮扶,捐赠资金和草坪、图书、饮水机、体育用品等;


社会爱心人士、成功人士行动起来了,有的回报母校贡献微薄之力,有的心系家乡教育捐资捐物,有的无私捐助不留姓名;

村级党组织行动起来了,成立了爱心捐助筹委会,动员村民和社会各界支持本村学校创建工作。

建档立卡贫困户秦武卫赶到秦家庄完小捐资助学大会现场,捐出了500元现金,他说:“多少是我的心意……”


3月份以来,乾县创建工作总共收到爱心捐款捐物1300余万元。在乾州大地上,爱的赞歌还在不断的奏响。

对标发力,全面推进,谱写教育均衡的新乐章

教育均衡,不仅是硬件的均衡,更重要的也是软件发展的均衡。在全力抓好教育硬件建设和布局均衡的同时,乾县同时在教师队伍建设、教育质量提升和学校管理等各方面工作的均衡发展上下功夫,确保硬件要硬,软件不软。

在教师队伍建设上下功夫。通过交流轮岗、定期支教、名师带徒、梯次培训等多种形式,实现了大范围、多层次的城乡教师交流。2017年,教育局重新核编将66名机关下属人员妥善分流到中小学校、幼儿园从教;公开招聘小学、幼儿园教师92名,交流轮岗教师298名,缓解教师紧缺难题;进一步扎实开展了“守规矩、严纪律、转作风、促落实”、师德师风专项整治和“效能大提升、校风大整治”等系列主题教育活动,先后组织教师参加心理咨询三级咨询师培训、信息技术应用能力提升培训、教师继续教育培训、中小学薄弱学科培训、幼儿骨干教师培训等系列培训活动,总计培训教师1000余人次。


在提升教育质量上下功夫,规范招生秩序,严格控制大班额,保障城乡居民子女就近入学、公平就学。成功组建乾县第三批中小学幼儿园教育联盟,实现了联盟学校各学段全覆盖;开展感恩教育,教育学生感恩父母,尊敬老师,以优异成绩回报社会;开展励志教育,引导学生树立崇高理想,为实现“中国梦”而奋力拼搏;树建学校、社会、家庭“一位一体”的育人模式,形成教育合力;坚持全面实施素质教育,培养学生个性特长和创新精神。阳光体育运动坚持不懈,汉字听写大赛、经典诵读等活动持续深入开展。


在校园文化建设上下功夫。推行一校一文化,一校一特色,努力营造浓郁的教育氛围。炳公学校的革命传统教育、王村中心小学的地方特色文化、周城中心小学的书香校园文化……已成为一张张亮丽的校园名片,彰显出文化育人、环境育人的无穷魅力。




今朝花灿烂,蓄势待明天。乾县县委、县政府正以均衡推进教育公平,以改革提升办学品质,以创新驱动教育发展。站在新的起点,我们相信,乾县教育均衡发展工作的足音必将铿锵而坚定,乾县教育必将谱写出更加绚丽多彩的精彩华章。(杨曙光)


信息编辑:[教育信息]