站内搜索:

当前位置

乾县教育局多措并举推进特殊教育发展
发布时间:2019-12-04 11:38    点击次数:次    发布机构:教育局
恢复窄屏

乾县教育局扎实推进《陕西省第二期特殊教育提升计划》,始终把特殊教育作为保障教育民生的重要抓手,通过改善办学条件、构建服务体系、提升师资素养、推进教学改革、聚焦安全管理等五个方面,多措并举,持续发力,乾县特殊教育工作取得了长足的进步和发展。


一是大力投入,不断优化特教学校办学条件

投资1000多万元建成了乾县特殊教育学校,并于2014年投入使用,全面招收县域内6至15周岁特殊少年儿童,并实行小学、初中九年义务教育寄宿制管理。争取省教育厅投入500余万元,用于县特教学校基础设施建设。高标准建好了模拟教室、感统教室、资源教室等康复教室,切实增强了特殊儿童少年康复训练实效。全面落实各项教育资助政策,建档立卡贫困家庭特殊学生资助政策全部落实到位。积极联系县残联、社会爱心人士捐资助学。近年来,共资助贫困特殊学生上千人次,资助总金额超过15万元。


二是精准施策,全面构建特殊教育服务体系

秉持“全覆盖、零拒绝”理念,严格按照“一生一案”工作思路,对县域内持证残疾儿童少年的感知、认知、语言、运动、生活自理、社会适应等六大能力进行精准评估,科学制定教育教学方式。全力保障县特殊教育学校办学需求,支持和鼓励义务段学校实行全纳教育。为全县重度特殊学生,差异化制定了包括教育、康复、保健在内的送教计划,选派专业特教教师,通过一对一、多对一等方式对46名学生送教上门,让重度特殊学生在家里也能与正常孩子一样接受免费义务教育。


三是强化师资,稳步提升特教教师专业素养

近年来,组织特教教育教师外出学习交流达200余人次,分别赴北京、上海、南京、香港,以及咸阳、延安、宝鸡、渭南等地区的优质特教学校参观学习、跟岗实习。同时,坚持“二次培训”制度,培训教师每次外出培训结束后,及时通过观摩课、公开课、示范课以及座谈会等形式,交流分享学习经验,共同提高。县教育局严格按照《乾县第二期特殊教育提升计划》要求,严把特教学校教师入口关,非特殊教育毕业的教师,一律不得调入特教学校。2018年、2019年县教育局组织专人赴南京特殊教育师范学院,共招聘6名特殊教育专业应届毕业生,特殊教育教师结构更加优化,专业素养得到提升。


四是因材施教,积极推进特殊教育教学改革

积极推进特殊教育教学模式改革,探索康复治疗、文化教育、适应能力培养相结合的自闭症儿童康复教学方法。坚持“用爱心和耐心呵护理想、用善心和诚心成就未来”的特殊教育办学理念,根据不同障碍学生的特点,编排校本教材、寒暑假作业等,根据学生障碍程度设置不同类别的测试试卷,开发了符合特殊学生实际的单元主题课程、学科综合课程等系列课程,成立了美工、打击乐、舞蹈、绘本故事、电脑等8个兴趣小组。注重培养特殊学生生活自理能力,开设了日常生活技能、人际交流常识等社会适应能力课程。着力于促进特教学生长远发展,通过组织学生观看3D电影,参观乾陵博物馆,外出采摘水果,义务捡拾垃圾等外出实践活动,不断提升学生社会实践能力。


五是加强教育,持续提高特教学生安全意识

针对特殊学生自理能力差,身体、心理、智力特殊的现状,指导县特教学校立足学校实际,定期开展防溺水安全、交通安全、消防安全、预防欺凌、预防地震、危险品防护等安全主题教育活动,不断提高学生的安全自救意识、自我保护意识。指导县特教学校规范安全管理,提升管理水平,县特殊教育学校被市教育局、市公安局评为“咸阳市平安校园”。

目前,乾县特教学校课题研究结题已有50多项,特教教师在《教师报》、《西部特殊教育》、《中国特殊教育论坛》等报刊发表的教学论文、教学设计及案例等达百篇以上。县特教学校1名教师获得“省级教学能手”的称号,2项手工制作分别获得了省级一等奖和市级优秀奖,师生编排的节目《隐形的翅膀》在全县引起较大反响。由特教学校自主编创、拍摄的以特殊学生学习、生活为内容的微电影《爱带我飞翔》获得市级三等奖。(乾县教育局)

信息编辑:[教育信息]