站内搜索:

当前位置

乾县教育局全力抓好2021年高考复课备考工作
发布时间:2020-10-21 17:37    点击次数:次    信息来源:教育局
恢复窄屏

县教育局把提升高考质量作为各项工作的重中之重,聚精会神抓高考,齐心协力提质量,及时细化工作措施、加强精细管理、深化教学研究,确保我县2021年高考备考工作有条不紊、紧锣密鼓推进。

一是全力抓总结提升。组织教研室各学科教研员和专家组成员结合2021年高考新形势,认真总结2020年高考经验,及时查缺补漏,科学精准备考,对各学科复习内容安排、课堂效果提升、复习策略优化、技巧训练强化、考场能力提高等方面进行了全面总结提升,并制定指导意见,及时印发各校,切实增强高考复课工作的针对性、实效性。


二是全力抓学习研讨。积极开展以高考动向分析、教法学法研究等为主要内容的研讨交流活动,组织高中各学科教研员、教师认真研究考纲、教材、学生,聚焦高考重点、难点、热点,明确新高考时代基于核心素养背景下高考命题特点和变化趋势,根据考纲变化制定复习策略,以最佳的途径、最有效的方式、最有力的措施来组织复课,更好地把新高考评价体系中的“一核四层四翼”理念贯穿复课全过程。


三是全力抓信息收集。组织全县高中各学科教研员和任课教师参加了全市2021年高考研讨会,并将2021年高考动态信息、各学科复课指导意见等信息资料及时收集反馈给各高中,同时,积极与省市教科研部门对接,及时收集汇总2021年高考的最新政策、动态信息,及时书面下发各高中以供参考。


四是全力抓调研指导。对县一中、杨汉中学高考一轮复课工作进行了专题调研视导,通过听评课、问卷调查、调阅资料等形式,全面了解学校复课备考情况,并召开座谈会,与高三年级组、教研组、任课教师探讨复课备考方法和策略,帮助各高中和任课教师创新复课思路、改进复课措施、提升复课效率。


五是全力抓凝聚合力。进一步落实高考质量目标责任机制,层层分解,落实到校、到岗、到人,同时,全面加强对高考工作的支持力度,及时解决学校备考工作中的困难和问题,积极争取家长、群众和社会各界的理解、支持和配合,形成推进高考备考工作的强大合力。(陈刚辉)

信息编辑:[教育信息]