站内搜索:

当前位置

乾县教育系统安全不放假 全力以赴保障学生安全
发布时间:2021-01-27 21:56    点击次数:次    信息来源:教育局
恢复窄屏

近期,乾县教育局积极贯彻落实咸阳市学生安全工作会议精神,按照市教育局安排,多措并举强化校园安全工作,全力以赴保障学生安全。


一、快部署,强化压力传导。按照“压力传导必须到位、责任夯实必须到位、安全措施必须到位”三到位要求,乾县教育系统全面加快学生安全工作节奏,逐级召开学生安全工作会议,以校园安全网格化管理为抓手,逐级明确学生安全风险防范要求,逐级明确各层级责任,强调校园长校园安全第一责任人责任,有的放矢针对疫情防控、消防安全、食品安全、交通安全、寄宿生安全、假期安全、家校共育等重点安全环节,细化安排部署,落实安全责任,确保安全责任不缺位,安全工作不断档,安全力度不减弱,时时处处把安全工作落到实处。


二、重落实,聚焦重点举措。一是扎实开展大家访活动,全县各级各类学校分组分片、走村入户登门家访,分学段发放乾县教育局告家长的一封信,向家长传授假期学生疫情防控、防溺水、防火、防交通事故、防烟花爆竹伤害、防食物中毒及等安全知识及家长安全监管责任。二是扎实开展疫情防控演练暨学生安全承诺联合签名活动,围绕疫情处置早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗“五早”目标,防控措施科学化、标准化、程序化“三化”要求,全面开展了校园疫情防控应急演练,确保第一时间处置到位、消杀到位、上报到位。三是扎实开展重点学生心理健康关心关怀活动,坚持“情况要摸准、方法要讲究、疏导要科学”有效做法,充分发挥心理委员、班主任、科任老师、心理健康教师作用,对经济困难学生、学习困难学生、思想和学业上有重大变化学生、留守儿童及单亲子女、进城务工随迁子女、残疾学生等群体进行“六必访”活动,加强人文关怀、有效疏导、危机评估、及时介入工作力度,全面掌握学生思想动态,促进学生思想转变。四是扎实开展校园安全隐患大排查,指导各校寒假前集中力量对校园安防、建筑、食堂、燃气、危化品、在建项目、校园周边环境等开展大排查,建立安全隐患排查台账并逐一整改,全面排除安全隐患。五是扎实开展安全教育活动,以增强安全教育针对性为目标,充分利用互联网安全教育平台、主题班会、宣传栏、手抄报、校园广播等途径,多渠道强化师生安全意识,全面提升安全管理水平和宣传教育能力。


三是强督查,注重工作成效。县教育局各包片领导、包抓干部深入包联学校,对学校校车、在建工地、用水安全、交通安全、师生餐厅等重点部位进行安全检查,狠抓整改督办落实,对于排查出的校园安全隐患,要求限期整改,并实行跟踪督办,严格验收。同时,强化预防各层级责任人渎职、失职责任追究制和“一票否决制”,将学生安全管理工作与干部教师绩效考核、提拔任用等紧密挂钩,严肃追究相关人员责任,全力保障学生生命安全。 (教育局)

信息编辑:[教育信息]