站内搜索:

当前位置

在2017年春季开学工作会上的讲话
发布时间:2017-02-08 18:14    点击次数:次    信息来源:教育局
恢复窄屏

副县长  张小宁

201728日)

同志们:

今天召开春季开学工作会,主要目的是总结2016年全县教育工作及取得的成绩,科学谋划2017年全县教育各项工作,提前做好春季开学各项准备工作,确保全县各级各类学校顺利开学。刚才教育局各领导分别就自己分管的教育工作作了全面细致的安排部署,最后刘明局长全面总结了过去一年我县教育工作取得的新成绩,并对做好2017年教育工作提出了新的要求,他的讲话我完全同意,请大家下去以后认真贯彻落实。下面,我就做好今年的教育工作再讲四点意见:

    (一)撸起袖子加油干,全力做好“两个创建”工作。 

近年来,县委县政府始终把教育工作摆在优先发展的战略位置,逐年加大资金投入,积极推进学校项目建设,全县各级各类学校办学条件得到明显改善。特别是去年,县一中成功晋升为省级示范高中,结束了乾县没有省级示范高中的历史,这在乾县教育发展史上是具有里程碑意义的大事、喜事。但由于我县是教育大县、教育基础薄弱、历史遗留问题较大,与兄弟县市区相比仍有较大差距,全县办学条件的改善仍面临巨大挑战。2017年,乾县又面临国家义务教育发展基本均衡县和陕西省“双高双普”县两项重大验收,任务繁重,时间紧迫、压力巨大。县上将投入3.5亿元完成206所学校的基础设施建设和内部配套任务,并将此项工作列为全县十件民生实事之首。教育系统上下务必要团结一心、知难而进、担责奋进,严格按照时间节点,全面完成义务教育均衡发展双高双普所有创建任务,确保我县顺利通过验收。一是要科学谋划、合理布局。县教育局要从校点布局、资源配置等方面统筹思考、科学规划、循序渐进,积极推进验收学校的一切建设工作,实现优质教育均衡发展。二是要履好职责、确保进度。所有建设项目年后必须全部开工,加强对项目质量和资金的监督管理力度,切实保证质量,提高资金使用效益,确保所有项目在规定时间前顺利交工。三是要关注政策,加强宣传。要及时关注国家教育发展政策与投资导向,以创建工作为契机,争取更多教育资金和项目,不断加大教育投入,进一步改善办学条件。要加强宣传,尽快启动拍摄义务教育均衡发展双高双普宣传片工作,为整个创建工作营造良好氛围,争取更多社会力量关心、支持我县教育事业的发展。县上随后将召开义务教育均衡发展双高双普创建工作推进会,动员全县上下齐参与,撸起袖子加油干,教育局认真做好此次会议的筹备工作。

(二)坚持提质量这一核心不动摇,促进全县教育质量再提升。质量,始终是教育工作的核心和生命线,是素质教育的核心,也是人民群众衡量教育质量的重要标尺。一是牢固树立质量意识。各校校长必须始终坚持“质量立校、质量强校”意识,秉持“抓好质量是履职,抓不好质量是失职”理念,坚持以教育教学为中心,把提升教育质量放在教学的重中之重来抓。不移余力抓质量,千方百计提质量,凝心聚力促质量。二是抓实教学常规。各学校要认真落实国家课程计划,做到开全课程,开足课时。要认真研究新课改背景下教学管理的新情况、新特点和新要求,从实际出发,敢于和善于在管理上求新求变,建立健全与新课程要求相适应的教学管理和评价机制并严格落实。要抓实教师备课、上课、作业批改等各个环节的管理、指导和督查,以精细化的管理提升教学质量。三是抓牢目标管理。要优化以综合质量为核心的考核评价体系,实施绩效考核、目标量化。注重目标运行情况的过程管理,实行目标完成情况月通报制度。四是抓好课堂改革。课堂教学改革是基础教育课程改革的核心,是提高教学质量和教学效率的必然要求。要继续推行课堂教学改革,推动“高效课堂”、“高效阅读”向更深层次、更广范围开展,坚定不移地促进教育质量上档次、出精品;要建立推进课改的激励机制,充分发挥名师工作室、工作坊的示范引领作用,进一步创新校际、片区教育联盟机制,实施以强带弱,实现教育质量整体推进。

(三)以壮士断腕的气魄,狠抓教师队伍建设。“师资是立教之基,强教之本。”没有高素质的教师队伍,就没有高水平的教育。一是狠抓局机关队伍建设。严格按照“两学一做”学习教育要求加强局机关队伍建设,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,做到分工明确、各负其责,事事有人管、事事有人做,秉承讲大局、讲协调、讲配合,做到群策群力、共事共心,凝聚力量促发展。二是狠抓校长队伍建设。要健全校长考核、培训、激励、监督、流动等制度,严格实行“动态考核,分类管理,末位淘汰”的校长聘任制和任期目标责任制管理机制,打造一支想干事、能干事、干成事的校长队伍。同时要加大后备力量培养,建立校长后备力量人才库。三是狠抓教师队伍建设。要进一步推进教师交流轮岗制,加强督导队伍和教研队伍建设,完善教师培训、补充和交流、职务评聘机制,加大师德师风建设,严格政策兑现,狠抓制度落实,切实为广大教职员工创造一个“功有所奖、过有所罚”的干事环境;一个制度公正、执行公平的竞争环境;一个人尽其才、心有所属、“能上能下、能进能出”的成长环境。大力宣传道德模范、优秀教师的典型事迹,树立教师表率。

(四)坚持安全工作常抓不懈,切实维护教育安全稳定。安全从无小事,稳定关乎大局,责任重于泰山。一要时刻绷紧“安全弦”。“安全源于谨慎,尽职始于细心。”安全隐患无处不在,教育局和各学校要牢固树立“安全第一”的思想和“学校安全重于泰山,师生生命高于一切”的意识,时刻强化危机意识、责任意识;时刻紧绷安全弦,严防死守,盯死看牢。二是健全安全管理机制。建立健全学校安全工作长效机制,坚持整治和巩固并进的方针,把集中整治与日常管理有机结合起来,切实增强校园安全工作的主动性、前瞻性和预见性。要进一步落实学校安全“一岗双责”制、领导责任制和责任追究制,把学校安全列为督导考核内容,实行“一票否决”。三要强化安全教育和培训。要进一步加大安全宣传教育工作的力度,创新宣传教育的内容和形式,广泛宣传安全知识,有计划地组织师生开展疏散逃生演练、安全知识竞赛等活动,切实增强师生自我安全意识及应急自救、互助能力。四要严查并消除安全隐患。县教育局和各学校要强化安全保障条件建设,增强防范手段,继续完善人防、物防和技防措施。通过抓好学校安全教育、基础设施建设、巡查值班、安全隐患排查、食品卫生和疾病防疫、应急预案和演练等在内的安全维稳工作,实现安全管理工作“常态化”。坚决杜绝重大、特大恶性校园事故的发生,避免各类群体性事件和事故的发生,切实保障师生安全,实现学校的安全稳定,努力为广大师生提供一个良好教育教学环境。

同志们,推进乾县教育实现跨越发展,责任重大,使命光荣。让我们始终以办好人民满意的教育为宗旨,高举提高教育教学质量旗帜,积极行动起来,以更加坚定的决心、更加有效的措施、更加务实的作风,聚精会神抓教育,一心一意促发展,为加快建设富强、人文、健康新乾县做出新的更大的贡献。

今天是正月十二,在此,我想借此机会向在座的各位,并通过你们向全县的广大教职工和退休的老干部、老同志们拜个晚年,祝大家在新的一年里,工作顺利、身体健康、家庭幸福、万事如意!

谢谢大家!

信息编辑:[教育信息]