站内搜索:

当前位置

乾县教育局关于2016年义务教育阶段适龄少年儿童免试就近入学(城区)实施办法的公告
发布时间:2016-07-06 16:08    点击次数:次    信息来源:教育局
恢复窄屏


为进一步规范义务教育阶段招生入学行为,保障适龄少年儿童按时、就近入学,根据《义务教育法》和教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一[2014]1号))及《咸阳市教育局关于做好2016年义务教育阶段免试就近入学工作的通知》文件精神,结合我县实际,依据《乾县义务教育阶段适龄少年儿童免试就近入学方案(试行)》,现就义务段适龄少年儿童免试就近入学工作(城区)公告如下。

一、工作原则

依法原则、免试原则、就近入学原则、公正公平原则。

二、入学办法

    1.小学入学

2010831前(含831日)出生儿童的法定监护人持本片区户口簿(适龄儿童与其法定监护人同一户籍),到户籍所在地划片学校进行登记;不具有本片区户籍但属本片区公职人员的子女,需提供公职人员单位证明和2016456三个月工资表复印件并加盖单位公章,在工作单位片区划片学校进行登记。教育局根据各校入学登记情况、学校学位数,对符合条件的适龄儿童安排就近入学。

非片区内户籍的外来务工和经商人员随迁子女到居住地所属片区对口学校登记,需提交户口簿、居住证明、务工合同(提供务工合同的同时还需提供用人单位的营业执照正本或副本的复印件并加盖公章)或者工商营业执照等证件。按照务工合同签订时间和工商营业执照发放时间的顺序,对上述人员子女进行资审后,合格的安排入学,剩余部分随机派位。

入学通知书由县教育局签发。县教育局和学校根据入学登记情况和学校新生入学学位数,对各校登记新生信息、证件进行审核,对符合条件的新生发放入学通知书。家长在规定时间到登记学校领取入学通知书,学生开学持教育局签发的入学通知书到对口学校办理入学报到手续。

    2.初中入学

长义中学、花口初中、黉学门中学入学学生,由教育局按照多校划片(城区)、填报志愿、随机派位的方式确定入学学校。

城区黉学门小学、高庙小学、逸夫小学、北寺小学、西街完小、青龙学校、丈八完小及小天鹅学校、新一代小学、群心小学、西关小学等四所民办学校由毕业生所在学校负责采集信息、收集资料,在家长确认相关信息后,教育局以校为单位进行审核。

对城区内多校划片的长义中学、花口初中和黉学门中学,教育局根据学生入学志愿(3+1志愿,见附表)安排入学。对报名人数少于该校学位数的,学生直接入学;对报名人数超过该校学位数的,以随机派位的方式确定学生入学学校。

第一批随机派位的学生包括具有原城关镇户籍的学生(需提交原城关镇户籍户口簿)、不具有城关镇户籍但属城区公职人员的子女(需提供公职人员单位证明和2016456三个月工资表复印件并加盖公章)。

第二批随机派位的学生包括非原城关镇户籍外来务工、经商人员随迁子女。需提交户口簿、居住证明、务工合同(提供务工合同的同时还需提供用人单位的营业执照正本或副本的复印件并加盖公章)或者工商营业执照等证件,对上述人员子女进行资审合格后,按照务工合同签订时间和工商营业执照发放时间的顺序由近及远电脑派位到花口初中、长义中学、黉学门中学、漠西初中、长留初中、乾陵初中、阳洪初中。教育局向新生发放入学通知书;学生开学持教育局签发的入学通知书到学校办理报到手续。

对已经填报志愿,资格审查不合格的学生不予安排城区学校入学。

凡在城区小学就读的六年级毕业生,如果不符合在城区公办学校上学的条件,可返回原籍初中就读,也可在城区民办初中申请上学。

3、民办学校

各民办学校按教育局审批的招生计划在全县范围内自主招生。入学时,不得进行任何形式的考试或测试,严禁进行各种形式的招生宣传活动,要严格执行县局的开学时间,不得提前开学。

三、工作进程

1、本片区户籍及不具有本片区户籍但属本片区公职人员的子女。77---10日采集信息,收集资料;711---15日资格审查。

2、本片区外来务工经商人员的子女。716---23日采集信息、收集资料;724---8月5资格审查。

3810日在登记学校领取教育局签发的入学通知书。830---31日持通知书在相应的学校办理报到手续。

请各位家长按时在学校登记并提供相关资料,逾期责任自负。

四、责任追究

1、申请登记入学的学生家长或者监护人必须提供真实有效的各类证件,坚决禁止提供虚假的证件和国家法律文书,否则将追究提供证件相关人员的法律责任。

2、各学校要严格执行免试就近入学政策,严禁跨学区招生、超计划招生,严禁擅自接收不符合入学条件的学生,对违反招生纪律的学校,依据情节轻重予以相应的处理。对超计划违规招生的民办学校,情节严重的,将在本年度年鉴时视为不合格。

五、工作要求

1、为了严肃招生纪律,规范招生秩序。各校要成立招生工作领导小组,建立工作推进制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。

2、各学校要认真贯彻、全面落实义务教育免试就近入学政策,对片区内符合入学条件的适龄儿童、少年,在学位许可的情况下应收尽收,对不符合条件的学生,要耐心做好入学政策解释工作。

3、各学校接收的新生要随机均衡分班,不得通过测试选拔设立“实验班”、“重点班”。

4、各校要利用多种方式进行义务教育招生入学政策解读和宣传,要做到家喻户晓,让社会支持,让家长理解。各学校要公布招生投诉举报联系人和电话,及时解答群众疑问,引导家长树立正确的教育观念,不盲目择校,努力营造义务教育招生入学工作良好的社会环境和舆论氛围。

欢迎社会各界支持我县的招生政策,努力办好人民满意的教育。

教育局举报电话:02935521476



 

乾县教育局

201676

 


信息编辑:[教育局]