站内搜索:

当前位置

乾县教育工会关于为教职工体检的通知
发布时间:2016-03-18 15:49    点击次数:次    信息来源:信息中心
恢复窄屏


 

各高(职)中、初中、九年制学校、学区及局直属单位:

  为了保障广大教职工的身体健康,根据习近平在2015428日庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话中强调指出:“党和国家要建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,抓住劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题,关注一线职工、农民工、困难职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享劳动成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。”《中华人民共和国教师法》第二十九条明确规定:教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。然而,目前随着我县教育事业的快速发展,教师工作节奏普遍加快,工作压力大,很多中青年教师承担众多的教育教学、科研责任,繁重的工作让这些教学、科研骨干身体疲惫;面对学历、职称、竞聘考核这些激烈的社会竞争,心理压力也很大;同时承担着赡养老人和养育子女的责任。在这一的情况下他们的体育锻炼越来越少,健康问题就越容易被忽视,一些身体疾病乘虚而入。加之学校属人口密集区域,各种传染病易发群体,因此,关心教师身体健康,加强教职工健康引导,改善教师工作生活条件,已经成为保障学校可持续发展的一个重要因素。学校应把关注教职工身心健康发展作为贯彻“以人为本”科学发展观,为教职工健康发展服务也已经成为各级各类学校及局直属单位的重点工作之一。为此,我们倡议:为教职工定期体检,把投资健康作为最大回报,请大家行动起来,切实为全体教职工办一件实事和好事,解决教职工的后顾之忧,从而更好地为教育教学服务、为学校服务,为教职工全心地投入教育教学打好坚实的基础。

 

 

 

 

 

                                    乾县教育工会

                                      20163

信息编辑:[教育局]