站内搜索:

当前位置

乾县职业教育中心2019年教育质量年度报告
发布时间:2019-12-30 16:04    点击次数:次    信息来源:教育局
恢复窄屏

按照《教育部关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》和《陕西省教育厅关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》以及市教育局要求,我们对全市中等职业教育发展与质量数据信息进行了采集、统计、分析,全面总结了教育教学质量工作。现报告如下:

一、基本情况

1、规模结构

学校占地96亩,建筑面积38200㎡,学校现有专兼职教师134人,教学班47个,现开设6个系部11个专业,在校学生和顶岗实习学生共2358人。校园、校舍、办学规模和专业设置基本达标,生均用地面积、生均校舍建筑面积等指标均达到《中等职业学校设置标准》规定的基本条件。

2、设施设备

2019年以来,通过争取中省市资金,我校不断加大投入力度,先后完成天然气采暖工程、教学楼周边硬化改造工程、操场周边土地改造工程、以及多媒体教室屋面粉刷维修、汽修车间地面刷涂地漆工程等,购置焊接技术专业单臂焊烟净化器1套、桌凳450多套,学校硬件设施不断改善。学校教育教学、专业实习实训设施设备齐全,基本满足正常的教学和实训需求。

3、教师队伍

加强教师队伍建设,不断推进教师队伍结构改革,师资水平显著提高。共有专兼职教师134人,专任教师105人,专业课教师67人,双师型教师30人;其中本科学历105人,高级职称38人,中级职称67人;陕西省教学名师1人,各级骨干教师、学科带头人、教学能手15人。教师结构较去年有所改善。

二、学生发展

1、学生素质

我校坚持立德树人培养目标,以德育活动、文体活动为载体,不断加强德育工作建设,促进学生全面发展,学生综合素养显著提高。2019年,我校学生在省技能大赛中荣获1项大奖。 在全市技能大赛更是硕果累累,参赛的22名选手获5个一等奖、6个二等奖、7个三等奖,有5名教师获得了“优秀辅导教师”称号,学校获得了“优秀集体奖”和“优秀组织奖”称号。文化课合格率96%以上,  全省高考单招上线率96%,4名学生升入本科院校继续深造,学生体质测评合格率99%以上。

2、安全工作

学校一直高度重视安全工作,学校安全管理工作机构、制度、预案健全,建立校园防欺凌、防暴恐、防意外应急处置机制、校园传染病防控机制以及安全信息报送机制。每年为全体教职员工和在校生购买了校方责任险。学校与家长签订安全目标责任书,建立安全工作责任追究制度,“三防”措施到位,能够定期进行安全教育,定期进行各种常规安全检查,学校每月开展1次应急疏散演练等。

3、就业质量

近年来,我校坚持以就业为本的基本办学原则,先后通过产教融合、校企合作、现代学徒制、冠名班等方式,摸索探索了前厂后校、订单培养、入企办学等多形式、多层次的就业合作模式,毕业生就业质量持续向更好在方向发展。今年,我校先后举办2次校园安置就业推介会,毕业生就业率98%以上,对口就业率66%,学生初次就业月收入人均2000元以上。

三、质量保障

1、专业设置

学校设有基础教学部、学前教育部、机电部、汽修部、焊接部和技能培训部,开设专业包括:学前教育专业、焊接技术应用专业、汽车检测与维修专业、机电技术应用专业、安检专业、旅游与酒店管理专业、计算机应用专业,各专业都具备基本的设备仪器、师资力量和市场需求,学生对口就业率较高。

2、质量保证

一年来,实行校长对教育教学质量负总责,分管副校长主抓具体工作,教务处、教研处、实训处负责对教学、实训、技能大赛等进行全程质量监管,学生处、校团委负责学生德育、思想工作,积极推动素质教育。我们以学分制为抓手,以行动导向教学为主要教学模式,以技能竞赛为促进手段,教育教学质量收到良好的效果。

3、教师培训

通过中、省、市、县四级培训,参加专业技术人员继续教育培训教师达到80多人,130多名教师参加了国培信息化2.0工程培训并全部合格,安排30多名教师参加了省市教育局组织的各级各类培训提升。通过在技能竞赛中设立教师组赛项,提高教师专业技能水平。

四、合作办学

学校大力推进校企合作、产教融合和工学结合。目前,与全国70多个企业建立了不同层次的合作关系,建成校内合作工厂6家,组织顶岗实习2000多人次,学校与“陕西泰丰集团”的现代学徒制试点工作已经完成第二期。与“陕西工业职业技术学院”、“杨凌职业技术学院”、“西安学前师范学院”、“陕西服装工程学院”等高职院校建立合作关系,与陕西航空职业技术学院、咸阳职业技术学院合作开设3+2教学班,与“大汉师创教育科技有限公司”合作开设电子商务班,与苏州嘉彰科技有限公司合作开设“嘉彰冠名班”。中高职合作办学,校企合作质量、数量较上年大幅提高。

五、社会贡献

1、技术技能人才培养

一年来,学校坚持以服务区域经济社会发展为主线,努力培养适用当地经济社会发展的技术技能人才。不断加强学生技能教育,定期开展技能竞赛、质量检测、考试考核,积极组织师生参加省市各级各类竞赛,取得了较好的成绩,增强了学生专业化水平和就业竞争力。

2、社会服务

在办好高中阶段职业教育的同时,学校充分发挥职业学校服务社会的职能,承担着全县“专业技术人员继续教育培训基地”、“人人技能工程培训基地”、“农村劳动力转移培训骨干基地”、“农民实用技术培训基地”的职责和使命,年均培训达13000人次,为乾县县委、县政府的“陕西制造,乾县配套”战略做出应有的贡献,对地方经济起着积极的推动作用。认真落实国家资助政策,开展师生结对帮扶活动。党员干部每人帮扶了名困难学生,其余教师每人帮扶2名学生。帮扶对象涵盖所有精准扶贫建档立卡学生、一般贫困学生和学困生等,受帮扶学生总人数达200多人。加强社区教育工作力度,安排社区工作人员参加培训,深入社区开展活动。与2019年5月、10月先后组织承办了“2019年全市职业教育活动周启动仪式”和“2019年全市中职学生技能大赛分赛点”等活动,大力宣传职业教育相关政策和办学成果,学校还与陕西财经职业技术学院合作开设“高职百万扩招乾县教学点”。

六、党建工作

学校党支部扎实开展 “两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,认真讲好专题党课,深入开展研讨交流,教育引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步坚定理想信念,提高党性修养。认真落实党建工作责任,以加强服务型党组织建设为抓手,全面抓好制度建设、阵地建设、台账建设、严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度,切实打牢基层组织建设。学校党支部被评为2019年乾县教育系统先进党支部,被乾县县委组织部确定为全县“基层党建工作观摩点。”

七、取得成绩

经过一年的努力,学校办学条件有了进一步改善,职教招生有了新突破,学校规模和人才培养质量稳步提升。成功举办2019年咸阳市职教宣传周启动仪式和相关活动,圆满完成全市中职学生技能大赛分赛点组织工作,向全市展示了我校办学实力和成果,顺利通过了咸阳市中等职业学校特色综合实训基地和特色学校创建验收,学前教育、焊接专业成功申报为市级特色专业项目建设。学校与咸阳职业技术学院、陕西航空职业技术学院签订了3+2合作办学协议,与“大汉师创”集团合作开办电子商务班,与苏州嘉彰科技合作开办“嘉彰冠名班”、学校党支部与陕西能源学院党支部党建交流活动开始启动。2019年,毕业生就业率达到96%以上,高考单招升学率保持在95%以上,4名学生升入本科院校,学生在省市技能大赛中成绩突出,多名教师获得国家级、省级、市级奖励。形成了以校企合作和中高职合作办学为特色的发展模式,实现了升学就业两轮驱动、比翼齐飞。

八、存在问题及努力方向

虽然在过去的一年,我们在学校各项建设和教育教学工作等方面取得了一些成绩。但是,我们的工作还存在很多不足之处,学校住宿条件不足,相当一部分学生和老师在校外租住,专业教师数量、双师型教师比例不达标,部分专业实习设备不足。招生宣传还不够深入,广大群众对职业教育的观念还没有发生根本改变,选择读高中或外地五年连读不在少数,实习专业对口情况不够理想,实习与安置就业之间的联系还有待深化。

虽然我校目前在办学条件、专业设置等方面还存在不少问题和困难,但是我们决心在上级政府和教育局的关心指导下,攻坚克难,追赶超越,紧紧抓住国家职业教育发展改革大好形势,加快学校投资建设,改善办学条件,促进内涵发展,提升办学质量,努力把我校建成一所品牌响亮、特色鲜明、规模适宜、办学形式多样、质量效益较高的现代中等职业学校,为乾县职业教育和经济社会发展做出更大的贡献。


2019年12月

信息编辑:[教育信息]