站内搜索:

当前位置

乾县中小学在疫情防控延期开学期间开展远程在线教育教学实施方案
发布时间:2020-02-09 17:24    点击次数:次    信息来源:教育局
恢复窄屏

根据陕西省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于做好疫情防控期间中小学校“停课不停教、停课不停学”的通知》精神,按照咸阳市教育局下发的《关于切实做好疫情防控延期开学期间中小学学习活动的通知》、咸阳市教育教学研究室《咸阳市中小学在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间开展在线教学的指导意见》相关要求,结合县局《关于全面做好疫情防控及延期开学启动线上教学活动的通知》精神,在2020年春季延期开学时段,充分利用“互联网+教育”模式开展远程在线教育教学活动和学生学业辅导,实现“停课不停学、停课不停教”,最大程度降低疫情防控对新学期教育教学工作的影响,特制定本方案。

一、工作目标

在2020年春季延期开学期间,以远程互动课堂为基础,以优秀教师资源为支撑,开通腾讯课堂直播平台,通过在线直播授课形式为师生搭建教与学的沟通渠道,科学安排学生学习和生活,实现延期开学期间教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求、教学质量标准不降低,最大限度减少疫情对教育教学工作的影响;阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,

二、主要措施

(一)义务教育三至九年级学段的远程在线课堂,分为集中授课和各校(学区)自行组织授课或辅导:

1.集中授课:在花口初中、长义中学、长留初中、黉学门中学、高庙小学、黉学门小学、北寺学校七所学校建立七个教学直播点,开通腾讯课堂,在延期开学时段,按教学计划为全县中小学校3—9年级学生以在线直播课堂进行集中统一授课。

2.各校(学区)自行组织授课或辅导:各校要充分考虑本校师生的实际情况,因地制宜、因生制宜,可直播、也可选用优质资源点播,也可联合多所学校按计划共同进行授课;

网络点播教学:

(1)充分利用教育信息化平台和资源。

使用好在线学习平台,有计划组织学生开展资源点播学习。各校要积极参照咸阳市电教馆《关于印发公益“空中课堂”解决方案的通知》中推荐的24个面向学生免费开放的网络学习平台、教育部、省、市、县文件中推荐的免费开放的网络学习平台,指导学生登录使用,也可以进入个人学习空间,利用平台提供的学习资源进行自主学习。

(2)鼓励各学校自主开发或引进适合本校学生特点和学习需求的学习资源和学习平台,丰富学习途径和资源,提高学习效果。

学生养成教育:

(1)德育活动:教师可以安排学生适当参与一些家务劳动,推荐学生进行包括新型冠状病毒预防知识在内的卫生教育和其他题材课外知识学习等,增强安全意识、大局意识,促使学生德智体美劳全面发展。

(2)习惯养成:教师可以安排学生坚持进行室内锻炼、早起早睡、个人卫生等好习惯打卡记录等,督促学生在家中关注健康、良好作息。

(3)心理健康教育:各校要在每周至少安排两次心理健康教育课,帮助学生进行防疫抗疫期间的心理疏导和调适,消除学生的恐慌和消极情绪,树立积极乐观的生活信心。

在线辅导答疑:

采用多种在线方式辅导答疑。学校可以组织教师通过校园平台、教师个人空间、班级空间、微信群和QQ在线等多种方式,特别是还未开通在线教学平台的学校,建议建立QQ家校师生群或者微信群。因为绝大多数班级日常使用QQ群、微信群较多,基本不存在使用障碍或者困难,建议班主任通过升级或者设置QQ家校师生群, 创建学习共同体,为本校、本班级学生开通任务布置、作业批改和线上答疑等多种渠道的学习辅导途径。

3.接收观看

各校组织班主任和任课教师应用微信或QQ工具建立班级群,管理并督促中小学生在家通过联网计算机(或笔记本)/手机(也可投屏)/平板/智能电视等在线终端,按时收看直播课堂教学,同时组织落实课前预习、课堂考勤、辅导答疑、作业布置、练习测试、批阅点评、在线讨论等教学环节,记录各学生在直播课中的表现,对不良行为及时提醒并引导教育,课后各班主任和任课教师要总结本班学生学习情况并上报学校,作为以后教育教学的参考。学生登录操作请看附件2:腾讯课堂在线开课操作流程。

4.在线授课计划:

三年级:北寺小学,开播课程:语文,数学,英语。

四年级:黉学门小学,开播课程:语文,数学,英语。

五年级:高庙小学,开播课程:语文,数学,英语。

六年级:黉学门中学,开播课程:语文,数学,英语。

七年级:长留初中,开播课程:语文,数学,英语,道德和法治,历史,地理,生物。

八年级:长义中学,开播课程:语文,数学,英语,道德和法治,历史,地理,生物,物理。

九年级:花口初中,开播课程:语文,数学,英语,物理,化学,道德和法治,历史。

5.实施进度:

(1)2月9日前,完成七个教学直播点学校设备和平台测试,直播点学校落实课程主讲教师;

(2)2月7日—9日,直播点学校按计划进行直播测试,各中小学建立直播课堂教学接收工作机制并进行学生全员接收测试,集中处置反馈问题并进行测试调试;

(3)2月10日起,按课程表正式组织直播教学,每课时40分钟。(具体安排详见附件1)

(二)高中(含职中)学段

高中学段由各校自行确定在线教学平台,职中自主选择在线教学平台,相关学校在线教学方案及学校课程表、教学时间安排报教研室审核备案后组织实施。

(三)幼儿园及小学一二年级段

以班级为单位通过QQ群、微信群等平台,科学规划,充分利用其视频直播、文件分享、实时互动等功能,创造性地开展趣味活动、手工制作、故事扮演及其他低年级学生和幼儿喜闻乐见、寓教于乐的活动。

三、保障措施

(一)组织保障:县教育局成立远程在线教学工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室办、单位负责人和7所学校校长等为成员,领导小组全面负责推迟开学时段远程在线课堂教学组织实施。

(二)服务保障:县教研室落实教研员开展网络在线教学的探索研究和工作指导;县信息化中心落实技术人员开展技术服务和资源保障,确保推迟开学时段远程在线课堂教学直播顺利实施。各校要组织技术力量做好远程教学的探索试点和技术指导,提倡方法技能的区域共享,并与有关服务机构做好保障衔接工作。

(三)质量保障:各个直播点学校要制定教学计划,科学规划教学内容,遴选优秀教师承担课程主讲任务,各校也要结合集中授课计划制定各校自行组织的授课计划,确保教学质量;各中小学校要落实组织学生观看接收和教师课后辅导练习评测等教学环节的实施,各班主任、学科教师要及时向学生和家长传达教学信息,并及时指导督促学生、家长做好在线学习和自主学习,确保学习效果。各校选用的网络教学平台必须为省市教育部门推荐的教育平台,不得选用商业平台加重学生或家长的经济负担。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各校要充分认识到疫情防控期间开展远程在线教育教学工作的重要性,制定详实的工作方案,针对网络教学的新特点统筹落实组织管理、内容进度、人员职责、师生沟通、辅导答疑、评测考核等工作环节,要充分考虑本校学生的实际情况,研究制定合适的的网络学习方法。不要贪图简单,实行一刀切,给教师、学生和家长增加负担。要重点落实高三、九年级毕业学段学生的学习生活。所有学校线上辅导要做到科学合理,统筹安排,严禁形式化、简单化。各校要审核各科老师给学生布置的作业,控制作业总量,严禁增加学生负担,同时要注意控制学生使用电子屏幕的时间,保护学生视力。所有教学活动以电子版教材为准,不得要求纸质版教材学生之间借用传阅或共享使用。

(二)家校配合,共同推进。在线学习需要家校密切配合与沟通,学校要将本校在线学习的安排情况及硬件条件要求以适当方式告知每一位学生家长,取得家长的理解与支持,全面发挥学生学习自主性和家庭教育的作用,同时要做好师生新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预和疫情防控知识普及。学校要特别做好农村学生、贫困学生的在线学习工作,对因条件限制无法进行在线学习的学生和贫困学生,要不漏一生做好备案管理,在疫情消除后进行补偿性教学。

(三)加强宣传,行动到位。在开展在线课堂教学期间,各校要积极探索网络教学的方法途径,挖掘总结在线学习的典型经验和成功案例,通过微信公众平台、电子屏等媒体进行广泛宣传,营造良好的社会教育氛围。各校结合疫情防控实际积极推进网络化办公,通过QQ群、微信群等途径创新管理机制,力求政令通畅、沟通顺达、指挥有力、行动到位。

(四)强化督查考核。疫情防控期间所有在线教学活动均不得向学生及家长收取任何费用,不得要求学生和家长购置任何终端设备,不得加重学生课业负担。教育局将对学校的在线教学开展情况进行督导检查,对工作执行不力,造成影响的,将严肃追责。


乾县教育局

2020年2月8日

信息编辑:[教育信息]