站内搜索:

当前位置

乾县大力实施教育优先发展战略 努力办好民生实事
发布时间:2022-05-23 09:55    点击次数:次    信息来源:教育局
恢复窄屏


为纵深推进市委“解放思想谋发展、转变作风办实事”主题教育活动,全力打赢义务教育优质均衡发展县创建攻坚战,着力巩固教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,办好教育民生实事,增进教育民生福祉,乾县县委、县政府始终树牢以人民为中心的发展思想,大力实施教育优先发展战略,聚焦教育重点项目建设,精心谋划项目,强化资金保障,加强项目督查,全力以赴助推教育民生项目稳步实施,真正把民心工程和民生实事办到群众心坎上。





一是高位谋划,扎实推进。面对全县中小学城区生源持续激增、招生入学压力逐年加大等紧迫形势,县委、县政府坚持把最优质的资源留给教育,以教育项目规划建设为突破口,高标准规划了新建青龙小学及泰山庙小学、改扩建逸夫小学、北寺小学及亓父小学等教育民生项目,以项目建设推动教育优质均衡发展。省市领导及县委县政府主要领导、分管领导多次赴项目一线调度建设工作,协调解决项目推进中存在的困难,现场交办、限时整改、跟踪落实,进一步加快了教育项目建设步伐。




二是多措并举,抢抓进度。为尽早发挥教育重点项目建设效益,县委县政府坚持定期听取教育局项目推进情况汇报,指导教育局克服疫情、天气等不利因素影响,按时保质保量完成工程任务。按照县委、县政府“五个一”工作机制要求,教育局组建了工作专班,积极协调多部门快速联动,从项目前期、可研、初设、争取、落地、实施、验收等各个环节责任到人,锁定日期、倒排工期,通过科学规划施工流程、增配工人及施工器械等方式,努力把疫情耽误的时间抢回来、进度赶上去。同时,始终坚持“质量第一、安全第一”项目建设底线,定期开展在建项目及学校校舍安全隐患大排查活动,全力保障项目建设安全。




三是全面推进,成效显著。今年以来,全县实施教育民生项目工程13个,涉及学校13所,总投资约2.1亿元。截至目前,全县教育系统已经超预期完成阶段性建设任务,乾县职教中心、青龙小学、泰山庙小学、亓父小学、周城初级中学、临平马里小学、马连中心小学等7所学校、姜村杨定幼儿园、灵源镇幼儿园等6所幼儿园项目有序推进,城区及农村薄弱学校办学条件得到普遍改善。今年秋季学期,青龙小学项目建成并投入使用后,可增加义务段学位1350个,极大缓解全县城区义务段入学压力。乾县教育民生项目的规划实施,进一步促进了县域城乡教育一体化发展,满足了人民群众对优质教育资源的需求,全面提升了人民群众对教育的满意度、获得感和幸福指数。


信息编辑:[教育信息]