站内搜索:
乾县人力资源和社会保障局职责
发布时间:2021-07-12 14:59    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2019-004837  公文时效:[有效]
发布机构 政府办 发文日期
乾县人力资源和社会保障局职责

(一)贯彻落实人力资源和社会保障法律、法规、规章和方针政策,编制全县人力资源和社会保障发展规划,拟订全县人力资源和社会保障规范性文件,并监督组织实施。

(二)完善人力资源有序流动政策措施和人力资源市场体系,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全县促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策措施,完善公共就业服务体系;落实就业援助政策措施;健全面向城乡劳动者的职业培训制度;落实高校毕业生就业政策措施;会同有关部门拟订并落实高技能人才、农村实用人才培养和激励的规范性文件;保持全县就业形势总体稳定。

(四)拟订城镇劳动者职业培训和技能人才、农村实用人才培养和激励政策;拟订职业培训机构、职业技能鉴定机构发展规划和管理规则;完善职(执)业资格制度,统筹建立面向城镇劳动者的职业培训制度。

(五)健全完善全县社会保障体系。拟订全县基本养老、失业、工伤及其补充保险政策措施并监督组织实施;会同有关部门拟订相关社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,并组织实施和监督检查。

(六)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(七)负责办理县政府提请县人大常委会决定任免工作人员的手续;办理提请县政府任免人员的有关事项。

(八)贯彻执行事业单位干部职工工资收入分配、津补贴政策和企业职工工资收入分配的调控政策、措施,负责全县事业单位干部职工工资、福利待遇的审核、审批工作;贯彻执行企事业单位干部职工福利、工(公)伤和离退休政策。

(九)会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订全县事业单位干部职工管理办法;参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育办法,牵头推进深化职称制度改革工作;负责管理高层次专业技术人员选拔和培养工作。

(十)配合相关部门负责机关事业单位人事宏观管理,承办各镇(办)、县级各部门及所属事业单位人员调配工作;承办县上特殊需要人员的调配工作;承办有关政策性安置工作。

(十一)负责全县政府事业单位干部职工人事档案管理工作。

(十二)组织实施全县劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;组织实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察;协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十三)会同有关部门拟订全县为农民工服务工作规划和措施,推动农民工相关政策落实;协调解决有关重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十四)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

(十五)负责下放镇(街道办)权责事项的业务培训、指导和事中事后监管。

(十六)完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

办公联系电话:(029)35521179;办公地址:乾县工业区兴业大道1号。

信息编辑:[刘保刚]

分享