站内搜索:

当前位置

关于优化发展环境整治方案
发布时间:2008-09-02 00:00    点击次数:次    信息来源:信息中心
恢复窄屏

      为了认真落实县委办、政府办《关于落实社会各界对我县投资环境治理的意见和建议的通知》精神,切实解决影响我县发展环境的突出问题,不断扩大招商引资成果,促进我县经济更快更好的发展。我们将进一步加大优化发展环境整治力度,现提出如下整整治方案。
       一、加大舆论宣传力度
       在县电视台围绕优化发展环境活动,大力宣传县委、县政府关于优化发展环境的重大决策、规定;宣传招商引资促进发展的优惠政策和我县经济发展优势;宣传各部门、各行业在改善投资环境为企业和投资者提供优质高效服务、帮助排忧解难等方面的典型事例;宣传企业和投资者在我县经济建设中做出的突出贡献。各行政执法部门、窗口服务行业也要采取灵活多样的形式,加大自身宣传力度,要采取悬挂横幅、标语,印发宣传单等形式,进一步激发和调动全县干部群众支持参与优化发展环境的积极性,形成人人关心投资环境的良好舆论氛围。     

       一、全面推行政务公开
      政务公开是优化发展环境、促进政府各部门改善服务态度、提高服务质量的重要措施。在政务公开上,重点抓好政府各部门及基层站所办事依据、办事程序、办事标准以及对服务对象的承诺、监督办法和责任追究等情况,有收费项目的要公开收费依据、收费标准、收费范围,另外对本部门本单位重大事项、群众关心的事项等方面的内容也要公开。公开内容要制成公示牌上墙公布,有条件的要编印成《办事指南》公开悬挂。政务大厅要积极开展窗口服务工作,发挥一厅式办公有利条件,进一步规范、落实首问负责制和行政审批限时制度。纪委监察局、纠风办、物价局要组织人力,对此项工作落实情况进行定期不定期督促检查,发现问题及时纠正。

      三、下大气力治理“三乱”
      治理“三乱”工作重点抓好三项检查。一是由乡企局牵头,经济发展局、纠风办参与,检查在企业实行“20个平静工作日”制度落实情况。二是由财政局牵头,监察局、审计局参与,对行政事业性收费;和“收支两条线”有关规定落实情况进行检查。三是由纠风办牵头,交通局、交警大队参与,对公路“三乱”问题进行明查暗访,查处违反规定的人和事。

      四、努力营造良好的法制环境
     公安局要以整治外商投资企业和合资企业周边治安环境为重点,严肃查处诈骗、敲诈、勒索客商的违法犯罪活动和无理刁难、停水、断电、拦堵道路、阻碍施工等不良行为。上半年集中开展一次专项治理活动;司法局要加大对企业周边地区群众法律知识的宣传教育;法院要加强对破坏企业利益案件的审理,对典型的人和事进行现场宣判。通过各种有效手段改善企业周边治安状况,为企业提供一个良好的发展环境。

       五、整顿市容市貌,改善城乡环境
      工商、卫生、市容等部门要继续加大环境卫生综合整治力度。重点抓好以下几项工作:一是狠抓集贸市场管理。对县城东西大街、南北大街、上家巷、风水台街等主要街道实行进店经营,对交通路口摆摊设点、乱停乱放车辆等问题进行突击整顿。二是规范饮食市场,按照工作衣帽统一化、防尘设施玻璃化、炉灶无烟化、字具灯箱化的标准从严要求。三是开展以县城、乡镇为重点的环境卫生治理活动,加大新闻媒体的监督力度,深入持久地治理“脏、乱、差”,彻底改善城乡卫生环境。

      六、认真开展政风行风检查评比工作
      纠风办要加强对行政执法部门、行政管理部门、公共服务行业的政风行风的监督检查,利用测评、调查等有效手段对政府部门依法履行职责、公正执法、政务公开、办事效率、服务态度的情况和公共服务行业依法经营、诚信服务、事务公开、服务态度等情况进行检查,督促各有关部门围绕政风行风评议,认真组织开展上街宣传,主动听取社会各届对本部门本行业的意见和建议,切实解决政风行风方面的突出问题。对于评议中存在问题大、群众意见多的部门或行业要进行公开曝光,限期整改以促进政风行风的根本好转。

      七、集中查处一批影响发展环境的典型案件
      纪委监察局要加大办案力度,严肃查处影响发展环境的人和事,对有令不行,有禁不止,损害发展环境的人和事进行严肃查处,对于典型案件召开通报会,进行公开通报,并在媒体曝光。

      八、强化监督检查
      为了使优化发展环境的各项措施落到实处,县上将成立优化发展环境领导小组,由县委常委、纪委书记杨震同志担任组长,县委常委、宣传部长邵红同志、政府副县长陈卫东同志担任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在县纪委监察局,办公室主任由纪委副书记、监察局长郑英同志担任,副主任由纠风办主任及县委、政府督查室主任担任。办公室要切实负责,组织相关单位进行督促检查,加强工作指导。各成员单位要密切配合,按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,扎实推进优化发展环境工作。

信息编辑:[倪先锋 ]