站内搜索:

当前位置

中共乾县县委乾县人民政府关于集中精力抓招商全力以赴上项目的决定
发布时间:2008-08-14 00:00    点击次数:次    信息来源:信息中心
恢复窄屏

乾发〔2008〕4号

中共乾县县委 乾县人民政府

关于集中精力抓招商全力以赴上项目的

决   定

为了认真落实《咸阳市人民政府关于进一步加强项目建设和招商引资深入开展经济工作三促进活动的通知》文件精神,进一步加大招商引资工作力度,实现招商引资和项目建设的新突破,落实引进重大项目建设工作,促进县域经济又好又快发展,现就集中精力抓招商,全力以赴上项目做出如下决定:

一、进一步解放思想,提高认识,大力营造全民招商的浓厚氛围

1、进一步解放思想。切实把招商引资作为加快发展的第一动力,推进跨越式发展的第一重点,缩小与发达地区差距的第一任务,抢抓机遇的第一要求,干部抓发展的第一责任。牢固树立“大开放、大招商、大发展”的理念,大力营造人人招商、人人知商、人人安商的浓厚氛围。

2、明确招商引资工作思路。主要以纺织、化工建材、农副产品加工、橡胶、机械制造业、旅游文化业为招商重点,正确理解和把握国家宏观政策,立足县情,充分发挥资源、区位、产业优势,进一步做好承载西企外迁、东企西移的产业转移,向世界500强、国内500强企业主攻招商,由招商引资向招商选资转变,由大招商向招大商转变,由盲目招商向理性招商、效益招商、绿色招商转变,努力实现招商引资工作在质和量的新跨越。

二、建立健全工作机制,增强招商引资工作的实效性

3、健全领导推动机制。进一步加强招商引资工作的组织领导,充分发挥领导小组的协调、调度职能。各乡镇、各部门也要成立相应的招商引资领导机构,单位主要负责人为第一责任人,一把手主抓招商,二把手主持业务工作,明确任务,夯实责任,强力推动招商引资工作。

4、健全快速决策机制。落实“首问负责制”,项目信息要及时向县级分管领导汇报,由分管领导组织相关部门与客商具体洽谈;重大项目及时向县委、县政府主要领导汇报;对条件成熟的项目,县招商引资领导小组要快速决策,依照招商引资工作程序,组织签约实施。

5、健全快速推进机制。对引进的重大招商引资项目要成立专门机构,确定专人,跟踪协调。实行项目审批责任制、限时办结制和跟踪办理制,为投资商提供“一站式”全程服务。定期召开项目协调会,研究决策项目实施过程中存在的困难和问题,保证项目顺利实施。

6、健全跟踪落实机制。对于投资意向明确、投资额度大的重大工业、产业项目,要确定具体部门,安排专人跟踪联系。已签约暂未实施的项目,由项目签约部门负责跟踪落实。县级领导包抓的项目,明确责任单位和责任人,要全方位跟踪服务,力争信息不掉链,项目不落空。

7、健全督促检查考核机制。继续坚持月通报、季评比、年终综合考核制度。县委督查室、县政府督查室、招商局、考核办要加大督查考核力度,激励先进,督促后进,力争使重大项目有实质性突破。

三、强化招商引资队伍建设,加大招商引资投入

8、进一步加强招商引资队伍建设。按照市委、市政府建立“项目谋划、项目洽谈、项目落实”三支队伍的要求,从招商局、财政局、计划局、国土局、建设局、环保局、工商局、经济发展局、乡企局、国税局、地税局、电力局、水利局、公安局等单位抽调相关人员组建“三支队伍”。“三支队伍”建设实行牵头部门负责下的柔性人才政策。加大招商引资投入,县上拿出一定资金,作为招商引资经费。一是由计划局牵头,策划包装项目,推出一批有市场前景、符合我县经济社会和产业发展的大项目、好项目。二是由招商局牵头,组织参加各种招商引资重大活动,对招商引资优秀单位进行表彰奖励,原则上同一个项目只奖励一次,奖金的50%要奖给落实项目的单位领导或个人。

四、加强工业园区建设,打造招商引资平台

9、搭建平台,筑巢引凤。明确园区功能,合理企业布局。北部为化工建材区、312国道县城东段为纺织街区、裕华什字以北到旅游路为旅游产业区、南二环为农副产品加工区。另外对南环路和将要新修的几条道路,包括西平铁路县城段沿线也要进行合理规划,使之合理布局,功能配套。根据企业投资规模和投资领域,合理选址,入园发展,实现企业园区化、园区工业化、工业规模化。

10、破解土地瓶颈,解决项目落实难问题。由土地和相关部门组成专门征地机构,常年征地,进行土地储备,彻底改变项目来了选地、征地的被动局面,增强客商投资的信心和决心。

五、增强服务意识,提高服务水平,优化投资环境

11、优化招商环境,营造招商氛围。牢固树立“优化环境就是发展经济”的观念,着力构建优质高效的服务环境,营造重商、亲商、惠商、富商、安商的良好氛围。一是建立安商工作队伍,强化项目服务,做到落实项目有领导管,有部门抓,有专人督促,有专人协调服务。二是规范市场竞争环境,使客商投资放心,经营顺心,生活舒心。三是继续挖掘我县特色文化,以良好的人文环境吸引外资入驻发展。

12、规范执法执政行为。县政府法制办、监察局、物价局要对行政审批项目和收费项目进行全面清理,并将所有收费项目、标准和依据予以公开,实行“一个窗口、一个标准”收费。涉企检查(除安全生产和税务检查外)必须出示县政府核发的检查许可证明。对投资5000万元以上的国投项目,县纪委、监察局要派驻临时纪检组;对投资5000万元以上的民投项目,聘请人大代表、政协委员作为社会监督员,对行政执法和经济管理部门进行服务监督,规范执法执政行为。

13、保护外来投资者的合法权益。为外来投资者的工作和生活提供良好环境,保护他们的人身和财产安全。对重要客商发放“绿色通行证”,提供更加优越的服务。

14、建立外来企业软环境评价制度。由政府纠风办每半年在全县组织开展一次软环境“选优评差”活动,由外来投资者评价相关的司法、行政执法和经济主管部门,对公认的优良单位予以表彰。对一次被评为最差部门的在全县通报批评,两次被评为最差单位的取消部门当年评优资格,并对部门主要负责人进行诫勉谈话。对于在文件规定时限内久拖不办的,先轮岗、换岗,后做处理。属于垂直管理单位的,将情况反馈给其上级主管部门。

15、加大对投诉案件的查处力度。设立投诉热线电话,投诉热线电话设在县纪委、监察局。外来投资者投诉或通过其他渠道反映的干部不作为、乱作为、慢作为和吃拿卡要行为,一经查实,除对直接责任人按相关规定予以处理外,追究部门主要负责人责任。一年内被投诉一次的通报批评,被投诉两次的诫勉谈话,被投诉三次的就地免职。属于垂直管理单位的,建议其上级主管部门对主要负责人进行调整。

六、攻坚克难,全力以赴抓好招商引资项目建设工作

16、建立健全招商引资项目县级领导包抓责任制。一个项目成立一个班子,由一名县级领导包抓,一个部门负责,从项目洽谈、手续办理、开工建设、建成投产一抓到底。

17、加强协调服务。从项目的审批、规划定点、土地征用、环评以及项目实施建设,各政府职能部门都要积极配合,顾全大局,通力协作,确保招商引资项目尽快落实。

18、实施科学管理,加快工程进度,确保工程质量。所有招商引资在建项目都要按照建设目标要求,把任务分解细化,合理安排进度,一旬一报,一阶段一总结,发现问题及时解决。

19切实抓好招商引资项目落实。坚决克服精神不振和畏难松劲情绪,彻底改变四平八稳、不思进取、无所作为的消极状态。领导干部要带头改进作风,深入建设一线,协调工作,解决问题,全力推进项目建设。

主题词:经济工作 招商引资 决定

  印发:各乡镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门、直属机构,各人民     团体。

 抄送:驻县各单位。

  中共乾县县委办公室               2008年7月29日印发

                                                         共印220份

信息编辑:[王 云 ]