站内搜索:

当前位置

乾县1-8月份固定资产投资情况分析
发布时间:2016-09-28 09:10    点击次数:次    信息来源:
恢复窄屏

今年以来,面对错综复杂的投资改革形势和持续加大的经济下行压力,乾县上下在县委、县政府的坚强领导下,不断优化投资环境,全力以赴做好稳增长的各项工作,使我县固定资产投资总体呈现稳中有升的态势。

一、全县固定资产投资运行情况

(一)投资总体完成情况稳中有升。截止2016年8月底,乾县完成固定资产投资99.03亿元,较2015年同期的88.44亿元增长10.59亿元,完成投资总量在咸阳市13个县区中位居第四。投资增速为17.3%,比2015年同期的16.5%上涨0.8个百分点。

(二)新开工项目投资成为支撑固定资产投资增长的主要力量,截止到2016年8月,全县投资在库项目117个,其中本年新开工项目112个,占在库项目个数的95.7%。新开工项目完成投资97.48亿元,占全县投资总量的98.43%,对固定资产投资增长起到重要支撑作用。

(三)第二产业投资贡献较为突出。截止8月份,第二产业投资完成47.08亿元,同比增长51.48%,占固定资产投资总量的47.54%。其中,制造业投资完成46.49亿元,同比增长31.48%,占第二产业投资的98.75%,对整个第二产业投资支撑作用明显;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资0.59亿元,同比下降45个百分点。

二、需关注的问题

(一)完成全年目标任务压力巨大。截止8月份乾县完成固定资产投资99.03亿元,占年度计划任务的52.12%,与正常进度相比还差15个百分点。

(二)投资后劲不足,重大项目支撑乏力。截止8月份,全县5000万及以上项目48个,比去年同期少了18个。重大项目本年完成投资额由去年同期的81.1亿元下降到今年的77.5亿元,因此重大项目对投资增长的支撑作用明显转弱。

三、对策建议

做好项目储备工作,加快推进项目建设及加强建设项目入库统计工作。对部分建设进度缓慢的项目必须引起高度重视,要有计划、有步骤按照时间节点全力推进项目建设进度。需要继续做好在建项目、新开工项目、拟开工项目推进工作。对新开工项目,尽快完成项目可行性研究、征地拆迁、环评等工作,加强协调服务,确保按时开工、及时入库;对在建项目,进行跟踪服务,及时协调解决项目实施过程中存在的问题,在确保工程质量的前提下,稳中求快,确保项目早投产。加强招商引资工作力度,吸引大项目、好项目落户乾县仍将是今后全力推进投资增长的最直接、最关键、最有效的手段和途径之一。(乾县统计局:董艳宁)

信息编辑:[admin]