站内搜索:

当前位置

乾县2016年三季度经济运行简析
发布时间:2016-11-15 10:37    点击次数:次    信息来源:
恢复窄屏

今年以来,面对诸多不利因素,在经济下行压力加大的情况下,全县上下积极主动适应经济新常态,大力实施“果畜富民、工业强县、城镇带动、旅游突破”四大战略,着力调整产业结构,积极推进供给侧结构性改革,全县经济呈现“缓中趋稳、稳中有进”的发展态势。

一、经济运行整体情况

1、经济规模不断扩大。全县前三季度地区生产总值完成108.83亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,高于上半年0.1个百分点,高于全市平均增速1.4个百分点。其中,第一产业增加值14.79亿元,增长2.8%;第二产业增加值47.98亿元,增长10.5%;第三产业增加值46.06亿元,增长9.7%。

2、农业生产水平稳步提高。前三季度全县实现农业增加值15377万元,可比价增速2.9%。其中,农业增加值97029万元;牧业增加值48661万元;林业增加值1057万元;渔业增加值1113万元;农林牧渔服务业增加值5911万元。全县前三季度生猪出栏116866头,存栏163623头,分别比上年同期下降4.67%和1.45%。全县三季度牛出栏4834头,比上年同期下降1.31%,存栏48521头,比上年同期增长2.15%。牛奶产量115214吨,产值31916万元,比上年同期增长4.2%。全县三季度家禽出栏33.7万只,比上年同期下降2.69%,存栏52万只,比上年同期增长1.96%。产值2375万元,比上年同期增长2.5%;禽蛋产量4185吨,产值5860万元,分别比上年同期增长3.74%和9.2%。

3、工业经济发展稳中有升,轻工业占据主导地位。1-9月份全县规模以上工业增加值完成43.07亿元,同比增长11.0%,高于全市平均增速2.9个百分点。乾县工业总产值完成138.6亿元,同比增长16.1%。其中,轻工业实现产值96.69亿元,同比增长15.95%,重工业实现产值41.91亿元,同比增长16.44%。

4、消费市场运行良好。前三季度全县社会消费品零售总额完成47.47亿元,增速10.6%。城镇消费增长高于农村,城镇实现零售额34.14亿元,增长11.01%;乡村实现零售额13.33亿元,增长9.64%。分行业看,批发业实现1.54亿元,同比下降4.8%,零售业实现37.09亿元,同比增长12.1%,住宿业实现0.76亿元,同比增长17.1%,餐饮业实现8.08亿元,同比增长6.9%。

5、财政金融体系健康运转。1-9月乾县财政总收入累计完成34248万元,增长3.55%,财政总支出197665万元,同比增长17.2%。截至9月末,全县金融机构各项存款余额1320553万元,较年初增加105301万元,增幅8.66%;各项贷款余额488207万元,较年初增加25397万元,增幅5.48%。

6、物价小幅上扬。1-9月末乾县居民消费价格总指数101.7,同比上涨1.7%。商品零售价格指数101.7,同比上涨1.7%。农业生产资料价格指数99.9,同比下降0.1%。

二、经济发展面临风险与挑战

1、工业增长趋缓。今年以来,工业总产值增速趋缓,1-3月增长17.86%,1-6月增长16.8%,1—9月增长16.1%,纺织、食品等产业增长回落明显,1-9月,这两个行业增速分别较上年同期回落5.3、3.6个百分点。优势主导产业纺织业遭遇瓶颈。全县工业经济乃至全县整体经济发展主要依赖于规模以上工业的拉动,而在现有的46户规模以上工业企业中,纺织企业就有19户,占全部工业企业的41.3%,由于市场不景气、棉花价格大幅下跌,纺织业企业效益大幅降低,致使工业增速整体大幅回落,应当予以关注。新增产能接续不足。截至9月底,全县没有新增一户规模以上工业企业。工业用电量增速呈现下降态势。今年以来,工业用电量呈下降态势,1-6月同比下降36.85%,1-9月同比下降35.48%。

2、固定资产增长乏力。受国家投资改革大形势影响,项目入库及申报手续比较严格,企业难以达到要求,入库较难,影响固定资产投资总量增长。截至1-9月份,全县固定资产投资仅完成125.66亿元,仅占全年任务的66.5%,同比增长9.7%,较1-6月回落1.3个百分点,较上年同期回落8.3个百分点,增速下滑幅度较大。截至目前,全县5000万元以上的项目仅剩36个,5000万元以下的项目大部分已竣工,从目前仅有的项目来看到要完成年底固定资产目标难度较大。建筑业及房地产企业个数少,目前我县仅有建筑业企业4家,房地产企业5家,近两年来,没有新增的建筑业、房地产企业,且在建项目大部分已经竣工,发展后劲不足,加之“营改增”制度实施,直接影响建筑业企业的发展。

3、限额以上企业零售额增速回落。1-9月,全县限额以上企业(单位)消费品零售额同比增长10.6%,较1-6月回落1.7个百分点,较上年同期回落2个百分点。汽车、家居等消费热点已回归常态,新的热点尚未形成,乾县客都等大的企业受市场因素的影响,经营情况不佳,增长不明显。

三、下一步工作建议

1、抓工业促进经济增长。一是优化产业结构发展优势产业。重点加快浩泽环保等工业园区的建设力度,促进乾县纺织企业的改造升级,提升企业产品技术含量,力争把乾县打造成咸阳地区装备制造业的重要基地。二是创新企业融资形式。加大银企对接力度,支持建立中小企业担保基金和贷款风险补偿资金。鼓励有实力企业多种方式融资,尤其是上市直接融资,拓宽融资渠道增加流动资金。三是要帮助企业提高科技水平和员工素质。积极鼓励和引导企业与大专院校及科研院所进行联合,一方面加大对员工的业务素质培训,另一方面大力促进技术引进,加强联合攻关,不断提高员工的素质和产品的技术含量,走“科技兴企”之路。

2、促项目延续投资增势。一抓在建项目。对已经列入年初计划的项目进行逐个检查,抓住有限的施工时间,倒排工期,在确保安全、环保等规定的前提下加班加点,力争按期完成投资任务。二抓项目入库。各职能部门要简政放权,优化投资环境,完善相关手续,确保开工项目及时入库。三抓项目储备。要紧锣密鼓地筹划包装明年的投资项目,加快跑省进京争资金、争项目步伐,特别是工业项目和大项目。

3、抓重点促进消费回升。一抓旅游业。以创建乾陵国家5A级景区为契机,加快旅游服务体系的建设,加强宣传推介和营销网络建设,依托乾陵得天独厚的资源积极开发旅游新产品,扩宽客源市场,引入现代管理模式,大力推进旅游业品牌化、网络化、集团化发展,全面提升旅游产业水平。二抓房地产业。继续通过“走出去、请进来”等形式,大力推介乾县房地产市场,出台鼓励政策,引导企业让利促销。进一步激活二手房交易市场,通过税费优惠、手续简化、信贷支持等措施,引导消费,消化存量。三抓新型服务业。制定鼓励扶持政策,支持健康服务业、工业服务业等新型服务业健康发展。

4、抓入库积蓄增长动力。一抓建设领域企业入库。出台鼓励政策,支持本地建筑业企业和房地产开发企业做大做强,县域内的建设工程尽可能地让本地企业施工。努力做到凡是在乾县市域内建设市场施工的外地建筑业企业和房地产开发企业必须在乾县注册符合统计标准的公司,以便使其工程量和商品房销售面积能入统我县,贡献GDP。二抓服务业企业入库。要出台企业入库奖励政策,解决限额以上批零住餐业企业、规模以上服务业企业的入库入统难的问题。(王超

信息编辑:[统计局]