站内搜索:

当前位置

中共咸阳市委咸阳市人民政府关于进一步扩大招商引资的若干规定
发布时间:2009-08-10 00:00    点击次数:次    信息来源:信息中心
恢复窄屏
为了进一步优化投资环境,加大招商引资工作力度,吸引国内外客商来咸投资兴业,加快建设西部经济强市和全面建设小康社会,结合我市实际,制定本规定。
第一条          凡在我市行政区域内投资兴建符合我市产业发展方向的投资企业,除享受国家及省上规定的优惠政策外,同时享受本规定中的优惠政策。
第二条          新办生产性企业及原有生产性企业增资项目(仅限于增资部分,下同),自投产之日起,前3年由地方政府按实际上缴所得税地方留成部分的50﹪给予奖励。其中认定为省级以上高新技术项目或1亿元以上工业项目的,由地方政府按实际上缴所得税地方留成部分全额给予5年奖励。
第三条          收购或投资现有生产性企业,扣除原企业上年税收基数后,按所增固定资产投资中外来投资认定额,比照第一条予以奖励。
第四条          投资交通、水利、城市公共设施等基础设施项目,在享受国家减、免税优惠政策期满后的3年内,由地方政府按企业实际上缴所得税地方留成部分全额给予奖励。原有投资企业增资部分按该标准给予奖励。
第五条          兴办旅游、商业、物流等服务业项目,固定资产投资在3000万元以上的,自营业之日起,第1年由地方政府按企业实际上缴所得税地方留成部分全额给予奖励,后两年按50﹪给予奖励。
第六条          投资从事种植业、林果业、畜牧业、水产养殖业的,按对地方财政增加部分的30﹪给予奖励,奖励年限为5年。原有投资企业增资部分按该标准给予奖励。
第七条          投资企业用地,可以通过出让、租赁、招标拍卖等方式供地,土地使用权出让期限可按国家法律规定的用地类型的最高年限办理。在以出让方式取得土地使用权期限内,要依法转让、出租、抵押,试用期满后,使用者可优先续期。
第八条          投资建设基础设施和社会公益事业项目,属于国家《关于国有土地使用权划拨供地目录》范围的,可以采取行政划拨方式提供用地。
第九条          凡属于国家和省上认定的高新技术项目或投资额1亿元以上且带动能力强的项目,可实行一事一议、一企一策、特事特办的原则,给予优惠。
第十条          固定资产投资5000万元以上且实际年上缴地方财政收入达到每亩3万元以上,一次性以土地出让金的地方留成部分50﹪予以返还。
第十一条                通过出让方式取得土地使用权,从事种植业、林果业、畜牧业、水产养殖业,一次性缴清土地出让金的,地方政府留成部分优惠30﹪。
第十二条                凡单位和个人通过出让方式获得国有荒山、荒地使用权进行造林、种草等生态建设的,可减免土地出让金,实行土地使用权50年不变。租赁国有荒山、荒地、滩涂的,5年内政府免收租金;以国有荒地入股的,从获利年度起,5年内政府不参与分红。
第十三条                新办生产性投资企业及原有生产性企业增资项目,自投产之日起,3年内除水资源费、环保排污费、超标排污费、污水处理费、城市配套费外,代国家和省上收取的行政事业性收费按最低标准收取,本市规定的行政事业性收费一律免收。3年后,按照《咸阳市行政事业性收费目录》和物价部门的最低标准收取。
第十四条                凡北部5县到市区或是经济开发区上项目、引资金,享受本规定优惠政策,实际上缴的市级地方财政收入,5年内按5:5比例分成。
第十五条                凡在本市新办实业的投资者,可为本人、配偶、子女和父母等亲属一次性办理城镇户口;投资企业所雇用的中专以上学历的(含民办高校、技工学校和职业高中毕业生)人员,可办理城镇户口。上述两项除工本费外均免收其他费用。
第十六条                投资者及其聘用的市外高级管理人员和中级以上技术骨干的子女入托、就学、就业及生活等方面享受本市市民待遇。
第十七条                凡对我市经济发展做出重大贡献的投资者或企业法人代表,给予重奖,并授予“荣誉市民”称号。
第十八条                本规定自2003年1月30日起执行。原优惠政策与本规定不一致的,以本规定为准。
第十九条                本规定由市招商局负责解释。
 
 
 
咸阳市若干规定(草)             2003.1.30
 
第一条:除中、省外,同时享受本规定。
第二条:新办及原有增资项目,前3年,地方留成50%奖励;省级高新或1亿元以上,地方留成全额5年奖励。
第三条:收购或投资现有生产性企业,扣除原企业上年税收基数,按所增固定资产,比照第一条。
第四条:交通、水利、公共设施,享受国家优惠后,再免掉3年地方留成。
第五条:旅游、商业、物流,规定投资≥3000万元,“以免两间半”。
第六条:第一产业,按对地方财政增加部分的30%给予奖励。
第七条:土地使用期限为法定最高年限。使用者优先续期。
第八条:基础设施和公益项目,可行政划拨功底。
第九条:中、省的高新或亿元以上,一事一议、一企一策、特事特办。
第十条:固定资产投资≥5000万元且上缴地方财政3万元/亩,一次性以土地出让金地方留成50%奖励。
第十一条:出让方式取得土地,第一产业,一次缴清土地出让金,地方留成30%奖励。
第十二条:出让方式,林草等生态建设,减免土地出让金,使用权50年不变。租赁国有山、滩,5年免租;以国有入股,5年不分红。
第十三条:新办、原有增资项目,3年除水资源、环保排污、超标排污、污水处理、城市配套费外,代中、省收的按最低标准,本市规定的全面。3年后按最低标准。
第十四条:北5县道市区或开发区上项目、引资金,上缴市财政收入,5年内按5:5分成。
第十五条:为本人、配偶、子女、父母半城镇户;雇用的中专以上人员,可办城镇户。
第十六条:子女入托、入学就业、生活享受市民待遇。
第十七条:“荣誉市民”称号。

信息编辑:[刘保刚]