站内搜索:

当前位置

2016年乾县社会消费品市场运行平稳
发布时间:2017-02-10 15:50    点击次数:次    信息来源:统计局
恢复窄屏

  2016年,全县实现社会消费品零售总额66.1亿元,同比增长11.4%,较三季度提高0.8个百分点,保持平稳发展态势。

 

  一、消费品市场运行特点

 

  (一)限额以上企业销售额增长较快,比重有所提升。截止2016年底,我县共有限额以上企业68户,实现消费品零售额26.8亿元,同比增长36.8%,我县的限上占比升至40.5%

 

  (二)电子商务快速增长。我县纳入统计的电商企业由2015年的0户增至目前的5户,截止2016年底完成零售额1.97亿元。占我县限额以上零售额比重为7.4%

 

  (三)分消费形态看商品零售仍占主导。2016年全县实现餐饮收入11.6亿元,同比增长5.0%;实现商品零售54.5亿元,同比增长12.8%,商品零售占整体消费份额的8成。

 

  二、消费品市场存在的问题

 

  一是商业综合体未纳入统计。去年年末开业的温州商贸城分散了大部分客流量,对大型超市的影响较大,而这个商业综合体又未纳入统计。

 

  二是缺乏消费热点。城镇居民对大型家电和新型小家电、手机等通讯工具的需求基本饱和,除了更新换代外,这些商品的消费量增幅放缓;由于县区内汽车消费基本处于饱和状态,主要的销售方向开始转移到农村市场,销售的车型也向中低端车型靠拢,增长速度缓慢;家具、建材类消费受房地产市场持续低迷影响,也已趋于平稳难以形成消费热点。

 

  三、几点建议

 

  (一)继续加大新企业的培育,特别是近年来的新兴电商企业,不断发展培育力促够标准的企业尽快纳入,实现企业的合理轮换。

 

  (二)消费潜力有待挖掘。尽管消费品市场呈稳步上升的态势,但市场的不确定性制约了消费潜力的充分展现,农民收入的不稳定性及消费价格指数偏高都影响了居民的消费心理和购买能力,一定程度上影响到消费需求的持续稳步增长。

 

  (三)加大宣传,更新消费观念。随着生活方式和节奏的快速转变,新的消费方式日新月异不断涌现。及时引导和带动、及时转化为有效的消费需求、及时转化为消费行为,将有效拉动未来的消费增长;使乾县的社会消费品市场发展上一个新的台阶。

 

 

                                                                                                   撰稿:宇小娟

信息编辑:[统计局]