站内搜索:

当前位置

乾县纪委织密精准扶贫脱贫“监督网”
发布时间:2017-11-10    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

今年以来,乾县纪委以“三个助力”为“试金石”,着力织密精准扶贫脱贫领域监督网,稳步推进扶贫领域监督执纪问责工作。

一是坚持问题导向。县纪委先后成立16个监督检查组,组织全体纪检监察干部,分赴16个镇办,深入精准扶贫项目现场、贫困群众家中,采取专项检查、随机抽查等方式,倾听民情民声、把握“第一信号”。截至目前,对全县173个行政村全面拉网式排查,收集群众反映问题36个,梳理排查问题线索22件。

二是坚持加压倒逼。针对扶贫领域工作落实不力、监督不到位的问题,采取集中约谈和严肃批评方式,倒逼责任落实,保障“真脱贫”。该县纪委对精准扶贫脱贫领域问题线索“零报告”、扶贫领域问题线索“零处置”、整改效果不好的3个镇办、部门纪检组织负责人集中约谈,将压力传导到基层“末梢”。

三是坚持“有案必办”。对中央巡视组“回头看”和省市纪委交办的扶贫领域问题线索,集中力量优先办理;对监督检查发现的优亲厚友、截留私分、虚报冒领等问题,查处、问责从快从重“零容忍”,及时通报曝光,形成震慑,增强群众“获得感”。今年以来,共立案查处问题44件57人,给予党纪政纪处分46人,诫勉谈话9人,责令检查2人。(董昌辉)

信息编辑:[上薇]