站内搜索:

当前位置

县公安局发挥职能作用全力优化营商环境
发布时间:2020-10-27 17:20    点击次数:次    信息来源:公安局
恢复窄屏

“从严讲政治、持续优环境、务实促发展”主题教育活动开展以来,县公安局结合实际,紧紧围绕“护航发展、服务经济”的理念,充分发挥职能作用,努力为企业发展营造稳定的社会环境、安全的治安环境、优质的服务环境,全力服务经济建设转型升级。

一、加强组织领导。成立了由李灏副县长任组长、有关单位负责同志为成员的工作领导小组,制定了《优化营商发展环境集中整治专项行动方案》,积极响应县委、县政府号召,做到了营商到哪里、企业开办到哪里,公安服务工作就跟踪到哪里。实行局党委成员包抓联系重点项目制度,积极为重点项目、企业提供“一条龙”支持和帮助,指导企业完善内部安全防范制度。同时,对涉企投诉件优先查处,在规定时间内必须予以答复;对查证属实的,一律进行倒查问责、严查深究。

二是坚持警务前移。坚持案件办理走上门、主动服务走上门、警情提示走上门、征求意见走上门,主动优化经济发展软环境。扎实推行企业警务室建设,在浩泽、高科铝材等6家重点企业建立了警务室,负责提供上门服务、排查矛盾纠纷、收集案件线索、预警提示和安全防范宣传,及时发现阻工闹事等影响安全稳定的隐患。

三是深化风险提示。结合“枫桥式公安派出所创建”、“百万警进千万家”、“一标三实”信息采集、互联网+公安政务服务平台推广活动,组织民警广泛走访辖区企业、重点项目,为企业生产经营提供法律支撑,开展生产风险提示,确保守法经营。截止目前,共出动警力930余人次,走访企业、项目工地73家。利用各类走访活动,主动帮助企业排忧解难,排查企业在治安防范、生产经营等方面的障碍,积极化解企业内部矛盾纠纷,认真排查企业内部安全隐患,严厉打击相关违法犯罪活动,维护良好经济发展软环境。今年以来,共化解企业、重点项目建设中的各类矛盾纠纷11起,排查整治隐患5处。

四是做实便民服务。依托陕西“互联网+公安政务服务”平台和省厅16条便民服务举措,整合警务资源,推广网办事项。企业务工人员通过手机扫描二维码,即可实现出入境、户政、车驾管等362项业务事项的在线预约、咨询帮助、服务查询和72项户籍业务的在线全流程办理。认真梳理“三级四同”事项,确保平台运行后公安机关的108项业务可网上预约或办理。不断深化“放管服”改革,大力推行“减证便民”,进一步简化办事程序、优化工作流程、提升服务效能。同时,严格落实责任追究倒查制度,对办理涉企案件、调解矛盾纠纷、办理审批事项过程中执法不公、不廉、不作为、乱作为、慢作为等违法违纪问题,严肃查处,坚决维护公安机关良好形象。

五是强化周边整治。治安部门加大对辖区内重点项目、企业周边的治安秩序整治和巡逻防控力度,严厉查处涉及重点工程领域的违法犯罪,积极调解各类矛盾纠纷。交警部门严厉查处重点项目、企业周边的交通违章违法行为,营造良好交通秩序;同时,组织开展项目、企业周边道路交通集中整治2次,出动警力40余人,现场纠违12起。

六是严打违法犯罪。与检法两院、银行、税务、质监等部门沟通协作,召开2次联席会议,建立健全案件线索移送、信息互通、共同打击的联动机制,严厉打击破坏市场经济秩序的合同诈骗、非法集资等经济犯罪行为。严打恶意欠薪、堵门、堵路、阻工、寻衅滋事、扰乱企业正常生产经营秩序等违法犯罪行为。对涉及重点项目的案件实行局领导跟踪挂牌督办。结合扫黑除恶专项斗争,加强对沙霸、村霸等打击力度,净化企业项目周边秩序。截止目前,全局共打击处理涉企违法犯罪行为4起,行政拘留5人,其他处理3人。








信息编辑:[公安局]