站内搜索:

当前位置

【我为群众办实事】真情服务践初心 心系群众保民安
发布时间:2021-05-08 17:30    点击次数:次    信息来源:公安局
恢复窄屏

“我为群众办实事”主题实践活动开展以来,县公安局各单位以枫桥经验为引领,切实将各项“便民、利民、为民”措施落到实处,将群众的小事,当成民警心中的大事,用实际行动践行着全心全意为人民服务的铮铮誓言。

 

阳峪派出所情系百姓热情服务

“警官你好,我母亲80多岁,现在生病住院了,可是把身份证、合疗卡都弄丢了,这可怎么办呀?”4月26日早上6点多,阳峪派出所民警便接到了群众的求助电话,听到电话那头焦急的声音。民警知道住院、报销、补办合疗卡这些都需要身份证,问清楚老人住院地址后,民警便带着相机赶往医院。见到躺在病床上的老人,民警和家属一起想办法,小心翼翼地将病床摇起,安排一名家属在后面稳住床板,没有白色背景便借来了一身护士服,咔嚓咔嚓,民警快速的熟练操作后,就在这个临时“照相室”,完成了老人的身份证信息采集工作。回到所里后,又第一时间在户籍网上传信息并和户政科沟通,使老人当天就拿到了临时身份证,确保了老人的住院、报销手续顺利进行。

4月28日,阳峪派出所接到辖区群众求助,称其妻子朱某不慎将身份证、残疾证等有效证件全部丢失,补办其它证件必须先补办身份证。但由于朱某患疾病卧床多年,无法到派出所办理。得知情况后,民警在安排好户籍室的工作后,立即赶往朱某家,上门为其采集身份证信息。见到民警上门为其办理身份证,原本满心焦虑的朱某顿时如释重负,激动的热泪盈眶。民警与朱某手拉手交谈,安抚她的情绪,经过半个多小时紧张工作,朱某的身份证信息采集工作终于完成。临走时,民警叮嘱家属好好照顾朱某,待身份证办理下来后,会及时安排民警上门送证。4月30日,朱某家属送来“情系百姓 服务热情”的锦旗,对民警急群众之所急的为民之举表示衷心感谢。

 

临平派出所连续奔波为民解忧

5月6日18时许,临平派出所接到群众报警,称一名老人带着铺盖躺在马路边。接报后,民警立即出发,到达现场,发现一名六七十岁的老人躺在马路边的铺盖卷上,所幸此路段车辆稀少,未发生安全事故。民警立即上前叫醒老人,询问中民警发现老人神志不清,无法正常沟通,说不清自己的身份信息。经调查核实、电话联系,民警得知老人是武功县武功镇人郭某,是村里的五保户。民警随后驱车将郭某送回村子交给村干部,并叮嘱村干部要加大对老人的关注力度,确保老人安全。

 

5月6日12时许,临平一群众行色匆匆到派出所报警,称其女儿(现年14岁)刘某离家出走,家人多方寻找无果,万分焦急,请求民警帮助。进一步了解得知,刘某有厌学思想,近日又与家人发生争吵,遂离家出走。在综合分析研判后,民警分两组开展搜寻工作,一组核查人员信息,另一组与刘某的同学朋友联系,打探刘某最近动态。后从其同学处得知刘某已前往西安打工。民警一方面通过该同学与刘某保持联络,掌握其所在位置,另一方面立即赶往西安寻找。经过近十个小时的连续搜寻,民警终于在西安一城中村出租房内找到刘某,并将其带回乾县交给家人照顾。此时夜色已沉,看到群众从焦虑忧愁到踏实心安,民警一身倦意也被满满的成就感和认同感所冲散。

梁山派出所守土有责、保护群众生命财产安全

5月8日早,梁山派出所民警在日常警务中发现官地村某户群众家中着火。民警一方面往着火地点迅速赶去,一方面拨打119联系消防救援大队。到达现场后,民警立即疏散群众,确保人员安全,并全力抢救群众财物,努力将群众损失降到最低。后在消防救援大队的扑救下,大火被彻底扑灭。随后,民警对起火现场进行安全隐患排查,联系电力人员对屋内外线路进行全面检查,并趁此机会向周围群众进行防火安全知识宣传,告诫群众一定要密切注意用电、用气、用火安全,不能有一丝马虎和大意。由于出警迅速,处置及时,此次火灾未造成大的损失。眼看一起火灾事故在民警和消防人员的努力下化险为夷,周边群众拍手称赞,连夸公安、消防是人民的好卫士。

信息编辑:[政务信息中心]