站内搜索:

当前位置

乾县残联党建引领促发展 立足岗位争先锋
发布时间:2021-05-17 10:43    点击次数:次    信息来源:残联
恢复窄屏

让残疾人事业充满活力,让残疾人生活充满阳光。乾县残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重残疾人民生改善,增进残疾人民生福祉。把党建引领促发展,立足岗位争先锋贯穿残疾人事业的全面发展。

----用新发展理念教育引导全体党员干部争先创优,充分融入党建思维,提振干事创业的精气神。


为进一步提升党支部标准化规范化水平,首先从支部建设入手,加强支部思想、作风、组织和制度建设,增强凝聚力和战斗力,落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日、党性体检等党建提升工作,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,鼓励优秀同志积极向党组织靠拢,增强后备力量,勇于探索扶残助残新路子,以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标,培养“学习优、作风优、素质优”人才为重点的党建活动,为乾县残疾人事业全面发展提供有力保障和组织保证。

----凸显党建作用发挥,抓好党建和残疾人各项事业相融合、同推进。

凝心聚力学党史,真心实意解民忧。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”主题,举办乾县第三十一次“全国助残日”活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,倡导扶残助残的良好社会风尚,推动“十四五”残疾人事业高质量发展。在县委、县政府的大力支持下,联合相关部门,动员社会各界力量,开展多种形式的扶残助残实践活动,积极为残疾人办实事。

“一对一”帮扶。深入全县16个镇办,进村入户为75户200余名多残、重残户或特困户送去慰问品,开展察民情访民意活动,广泛听取残疾人意见建议,了解他们家庭面临的实际困难,针对生活现状精准施策,精准帮扶,实施临时救助57户,慰问23户,居家托养12户等措施,有效解决残疾人最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”和利益问题。


“送温暖、送服务”。为梁山镇三合村幸福苑13户五保户、低保户、残疾人户发放了大米和食用油,送去了爱心轮椅;爱心人士捐款1000元;红太阳爱心志愿服务队送去蔬菜和馒头,帮他们义务理发、打扫卫生;党员志愿者为他们收拾了房间、整理居所,现场表演了《党的惠民政策暖民心》、《八方赞》等红色快板;一同观看了国史讲堂“党史微课”系列短视频《六大特质决定中国共产党取得巨大成就》、《奋进》等;还为峰阳镇16名残疾儿童发放价值9000元的奶粉和面粉;为残疾群众送去了关爱与欢乐,更把党的温暖送进了群众的心窝窝。


“进校园,献爱心”。为乾县特殊教育学校103名残疾儿童每人发放儿童营养餐奶、书包、文具等学习用品,与孩子们进行亲切的交流和互动,并确定为他们定制夏季校服。


加强宣传,营造氛围。残工委各成员单位在广场悬挂横幅、现场发放宣传册、解读惠残政策、小礼品、《残疾人保障法》法律法规等宣传活动,弘扬扶残助残社会风尚;发送15万条手机短信,倡导“理解、尊重、关心、帮助残疾人”,营造文明进步社会环境。


预防为主,防范未然。举行儿童低视力康复救助活动启动仪式,为100名低视力儿童进行康复矫治,并开展视力防护措施及相关注意事项的科普讲座,提高预防意识,降低视力残疾发生率。

加强引领葆先进,凝心聚力促发展。乾县残联把党建助残思路融会贯通,始终把以人为本,就是以实现残疾人的全面发展为目标,在工作中“想残疾人之所想,急残疾人之所急”,从残疾群众的根本利益出发来谋发展、谋幸福。扎扎实实为残疾人办好事、解难事,深入宣传中国共产党百年奋斗的光辉历程,教育引导广大残疾人听党话、感党恩、跟党走。

信息编辑:[刘保刚]