站内搜索:

当前位置

乾陵述圣纪碑、无字碑保护设施项目设计方案通过省级评审
发布时间:2021-12-03 16:11    点击次数:次    信息来源:乾陵管理处
恢复窄屏

12月3日,受陕西省文物局委托,陕西省文物考古工程协会组织邀请中国社会科学院考古研究所安家瑶研究员、中国文化遗产研究院侯卫东研究员、陕西省考古研究院张建林研究员、法门寺博物馆姜捷研究员、陕西省文物保护研究院正高级工程师赵强、陕西省文化遗产研究院贺林研究员、西北大学权东计教授,在陕西省文物局会议室召开《唐乾陵述圣纪碑、无字碑保护设施项目》设计方案评审会。省文物局党组副书记、副局长周魁英,省文物局考古与文物处处长张进,副处长陆武、王如冰,咸阳市文物局文物科科长王飞,乾陵管理处主任侯宝轩,乾陵博物馆馆长陈玲芝及相关部门负责人参加会议。

评审会上,乾陵博物馆介绍了唐乾陵述圣纪碑、无字碑保护设施项目基本情况,陕西省文化遗产研究院汇报项目方案设计情况,经过质询讨论,与会专家认为该方案技术思路和方案深度基本解决了述圣纪碑、无字碑保护需求,同时兼顾了对碑亭遗址的保护,一致同意通过方案评审。

该项目保护方案历经多年编制修改,2017年由国家文物局批准立项,2019年方案编制初稿经省局评审后,按照专家提出修改意见继续完善设计方案;2020年5月,设计单位结合最新保护研究分析成果,重新探讨思路,提升方案;2021年11月,完成设计方案。

此方案最终评审通过,为乾陵述圣纪碑、无字碑保护设施项目尽快实施创造了条件,必将为乾陵露天石刻文物保护起到很大的引领作用,对唐陵露天石刻保护具有很好的借鉴意义。(郑勋)

信息编辑:[政务信息中心]