站内搜索:

当前位置

冬季供水设施保暖防冻的温馨提示
发布时间:2021-12-14 17:23    点击次数:次    信息来源:水利局
恢复窄屏

尊敬的自来水用户:

时至严冬,气温骤降。为保证各村用户正常用水,乾县水利局提醒各水厂和自来水用户提前做好供水设施的防冻保暖工作,确保低温严寒天气期间的正常用水,乾县水利局向各用户普及供水设施防冻保暖小常识。

供水设施防冻保暖小知识

自来水管尽量避免直接暴露在室外空气中,有条件的一定要埋地、入室。对室外裸露的供水管道、阀门、龙头,可用专用保温材料或稻草、棉麻织物、塑料泡沫等加厚包紧,防止被冰冻。各类管道的连接部位最容易受冻,需重点做好保暖工作。

水表箱内的水管和水表,可用稻草、棉麻织物、塑料泡沫、黄沙、锯末等材料将水表及两端接头包扎或塞实(因抄表计量需要,请勿将水表盖包扎或埋没),盖好水表箱盖,保持密封干燥。高层住宅管廊井需提前封堵,避免强冷空气进入管廊通道造成水表等冻结。

农户家庭用水防冻保暖小方法

穿衣戴帽:用稻草、旧衣物、塑料泡沫等保温材料对水管、水表、阀门进行包扎。使用屋顶水箱二次供水的用户,应盖好水箱盖,并将水箱的进出水管及阀门等用保温材料缠绕裹紧。

滴水成线:当气温降至零度以下时,可在夜间稍稍拧开水龙头至线流,保证管内自来水流动,以防止夜间冻结。滴下的水可以使用合适的容器接着,以节约用水。

排空防裂:晚上睡觉前先将表前阀门关闭,打开最低处的水龙头将管道内的积水排空;使用太阳能热水器的用户,冰冻天气来临之前请排空太阳能热水器水管里的水;如长期不用的水表,也可将表前阀门关闭,打开最低处的水龙头将管道内的积水排空,防止冰冻或漏水。

紧闭门窗:天寒时特别是夜晚应关闭阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户,以保证室内的温度在零摄氏度以上。

提前储水:必要时,提前贮备一些生活用水,以便基本需要。

解冻小措施

若遇供水设施(水龙头、水管、水表等)已冰冻不能正常使用,不要使劲拧,也不要用钳子等工具硬性启动,更不要用火烤或开水直接冲淋,以免造成开裂。可使用电吹风、电暖带慢慢均匀烘吹或用毛巾等物包裹,浇洒温水使之解冻。室内管道冻结可采用提高室温的办法解冻,如开启空调等,同时轻轻拍打,直到冰冻消融。

如果采取上述方法仍无法解决,可拨打各镇办供水用户明白卡公示的维修电话和县水利局监督电话。

乾县水利局监督电话:029-35521760

乾县水利局宣

2021年12月14日

信息编辑:[水利局]