站内搜索:

当前位置

乾县代表团:共话乡村治理 建设美丽家园
发布时间:2017-03-14    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

  3月13日晚,出席市人大八届一次会议的乾县代表团完成了当天的会议议程后。杜润民、焦志鹏与胡小乔、李旭、王明录、祁克杰、史虎甲、韩党柱、张冲、郑锋、南晓济、谈来信、刘新志、王军光、高滨、韩长军等来自农村基层或涉农单位的人大代表,放弃休息时间,围坐在一起,就乡村治理等问题进行了专题讨论。
  本次讨论采取开放式讨论会。与会代表积极发言,围绕政府工作报告,对乡村治理这个议题,纷纷谈体会、说问题、理思路、议举措。环境卫生治理、基础设施建设、村级收益处置、公益事业推进、道德模范评选、邻里矛盾调处.....代表们最关注的还是民生,最关心的其实和大家一样,那就是怎样让群众的生活变得更好,怎样让乡村变得更好。
  王明录代表说:农村治理的关键在于乡风文明建设,具体就是要结合各自实际,制定完善村规民约,用制度管人管事,不断提高群众的自治能力和文明程度。
  韩党柱代表说:做好农村工作重点是加强基层组织建设,各村必须有强有力的村级两委会班子,能公平、公正、公开处理村务,这样才能赢得民心。
  胡小乔代表说:作为村干部,干好村上工作,就是要用心、用情,一心一意为群众办事。农村治理工作首先要从环境卫生整治做起,借鉴外地先进经验,整治门前“三堆”,对垃圾进行集中处理,不断改善人居环境。结合本职工作,希望大家珍惜土地资源,节约集约用地,为可持续发展提供保障。
  祁克杰代表说:农村治理要发挥好基层成功人士的作用,给他们建设一个平台,投身到村级公益事业,不断地为家乡经济社会事业发展作贡献。
  和大家讨论中,杜润民说:做好乡村治理工作,关键就要发挥党员模范带头作用,确保村级公益事业有人干。要创新治理形式,确保村级公益事业有钱干。要顺势而为、锲而不舍,通过示范带动作用,以点带面,全力抓好环境卫生整治、农业产业结构调整等具体性工作,为全面建成小康农村奠定坚实的基础。
    焦志鹏说:作为村干部要定位明确,本着全心全意为群众办事的目的,当好带头人;要制定好村规民约,确保村规民约简捷易行;要“一碗水端平”,不断树立公信力;要广泛动员群众,着力营造良好的氛围。要大力弘扬社会正能量,不断地移风易俗,建设美丽乡村。


信息编辑:[王少仑]