站内搜索:

当前位置

又是一年登高日,重阳佳节忆女皇
发布时间:2017-10-28    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

今天是农历九月九日 重阳节,人们争相出游赏菊,登高望远。在1327年前的今天,天授元年(公元690年)九月初九,67岁的武则天在6万民众与官员的拥护下登上皇帝宝座,改唐为周,建立大周王朝,历史上将武则天的周朝叫做武周。

武则天是女权运动的先驱。她率先反对男子多妻,认为多妻制一方面造成男女不平等,一方面又养成社会轻视女性的陋俗。

武则天通过高宗下诏修改《氏族志》为《姓氏录》,从社会地位和社会影响上打击士族势力。她继续推行均田制度,重视发展农业生产,经常发布诏令劝课农桑,规定以农业的业绩的好坏作为地方州县官吏的升降标准,社会生产得到很大提高,为开元盛世奠定了基础。进一步发展科举制,首创由皇帝亲自策问举人的殿试。她具有开创精神,绝不因循守旧,其中最显著的是能拔识真才。她一方面用一些文人为军事长官,一方面大胆地废掉祖宗的御史监军制度。她又具有非常的眼光能够在群僚中认出治世的能臣来,魏元忠以忠直得罪,临刑的当口,她飞书以辨明他的罪;狄仁杰那样直言极谏,而酷吏攻讦他的时候,她反而善言安慰。不愧为一个杰出的女政治家。

武则天留给后世的文学作品与同时代的女性诗人相比不多,但这不能掩盖她在文学方面的才华。她擅写乐府诗,《全唐诗》存诗46首,风格古朴典雅,摒除了帝王的跋扈与大气,显的真挚、柔美。如《如意娘》“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为君忆。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”这首诗作于她在感业寺为尼期间,是为思念高宗而作,缠绵悱恻,哀怨低回,颇具艺术感染力。又如她写的《腊日宣诏幸上苑》:“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”此时的她身份地位发生了巨大变化,她不但成了主宰国家命运的君主,而且更加彰显出令大自然俯首听命的豪迈气概,和凛凛威风。

武则天在位15年中,基本维护了帝国的统一,疆域的辽阔,国家的强盛。

公元705年,张柬之等拥立中宗李显复辟,此时的武则天正患重疾,无力再打拼了,她被迫去帝号复位太后,中宗恢复国号。同年病逝于洛阳,公元706年与高宗李治合葬于乾陵。

乾陵,位于陕西省咸阳市乾县城北6公里的梁山上,1961年3月被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位,现已成为国家“AAAA”级景区,乾陵陵园,永泰公主墓、章怀太子墓,懿德太子墓和仿唐地宫等五个景点全年对外开放,供中外游客参观,人们在感受领略盛唐文化遗风的同时,无不缅怀这位长眠于此,历史上独一无二的女皇帝,和这位前无古人,后无来者的伟大女性。(文章作者:徐稣)

信息编辑:[王少仑]