站内搜索:

当前位置

中国共产党乾县第十六届委员会第五次全体会议召开
发布时间:2018-01-09    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

    1月9日,中国共产党乾县第十六届委员会第五次全体会议召开。县委书记杜润民主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长焦志鹏总结2017年经济工作,安排部署2018年经济工作,县委常委赵俊强、魏志诚、崔骏、 刘旭、牛洪波、唐彩霞、张会文、师虎在主席台就坐。县委委员、候补委员出席会议,不是县委委员的县级领导、县委办、政府办各副主任;县纪委常委,不是县委委员、候补委员的镇(办)党(工)委书记、镇长(主任)和县级部门负责人,双管单位、驻县单位的主要负责人参加会议。

    杜润民在讲话中指出:2017年,乾县大事多、要事多,喜事多,是极不平凡的一年。一年来,县委常委会精心组织实施了5件大事:一是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;二是扎实取得脱贫攻坚阶段性成果;三是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四是顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收;五是重大项目建设取得新突破。
     2018年全县经济社会发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十三届二次全会、市委七届六次全会精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推动高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,深入践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,按照“12345”总体思路,全力打好精准扶贫脱贫、生态环境保护、优化营商环境、乾陵5A创建、美丽乡村建设“五场攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作,奋力谱写新时代乾县追赶超越新篇章。
    2018年主要预期目标是:生产总值增长8.5%;规模工业增加值增长9%;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%;地方公共财政预算收入增长8%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长8.5%;人口自然增长率控制在5.5‰以内;万元生产总值能耗降低3.2%。
    杜润民强调:要提高政治站位、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局。全县党员干部要深刻领会,按照省、市委全委会的部署要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神往深里走,往实里抓。要科学谋篇布局,准确审视把握今年形势和目标要求。要强化预判意识和底线思维,坚定必胜信息,保持战略定力,扬长辟短、趋利辟害,以崭新的精神状态把各项事业不断推向前进。
要坚持稳中求进,奋力谱写新时代乾县追赶超越新篇章。坚持把高质量发展作为第一要务,着力培育新动能;坚持把改革创新作为第一动力,着力构筑新高地;坚持把乡村振兴作为第一基础,着力打造新亮点;坚持把城镇建设作为第一引擎,着力彰显新形象;坚持把脱贫攻坚作为第一位置,着力构建新生活;坚持把文化自信作为第一优势,着力激发新活力;坚持把民生改善作为第一使命,着力实现新提升。坚持全面从严治党,着力守好风清气正廉洁高效的政治生态。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,为我县爬坡过坎、追赶超越提供坚强保障。

    就当前工作:杜润民要求:一是要继续抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育和专题民主生活会的前期准备。二是要认真总结2017年工作,及时查漏补缺,圆满完成任务;科学谋划好2018年工作,确保开好局、起好步。三是要搞好扶贫帮困和走访慰问工作,开展农民工工资支付专项检查,营造温暖、祥和的节日氛围。四是要加强春节物资供应,强化安全生产和食品药品监管;五是要深化社会矛盾排查化解,强化社会治安综合治理,保证社会大局稳定。六是要严格落实中央八项规定精神,严肃查处顶风违纪的人和事,确保春节风清气正。 

    焦志鹏在讲话中首先回顾了2017年经济工作:一是聚焦全面小康,脱贫攻坚成效显著;二是强化项目带动,发展动能加速聚集;三是突出转型升级,工业经济提质增效;四是注重结构调整,三农发展亮点凸显;五是倾力打造优势,商贸旅游突破发展;六是坚持建管并重,城乡面貌明显改观;七是铁腕治污降霾,生态建设持续发力;八是办好民生实事,群众福祉得到增强。

    在安排2018年经济工作时,焦志鹏要求:要重点做好七项工作:一是突出投资拉动,强化项目支撑,着力增强经济发展后劲。二是加快转型升级,注重质量提升,着力打造工业经济升级版。三是聚焦乡村振兴,统筹协调发展,着力实现农业强农村美农民富。四是挖掘资源潜力,做活旅游商贸,着力提升第三产业发展水平。五是顺应群众期待,突出功能提升,着力塑造城市新品质。六是坚持绿色发展,加大治理力度,着力建设美好生态家园。七是立足惠民利民,办好民生实事,着力增强群众获得感。

    焦志鹏强调:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强经济政策理论学习,不断提升驾驭经济工作的能力和水平;要对照全年目标,细化分解任务,一项一项抓进度,一件一件抓落实,确保县委、县政府各项决策部署落地见效,努力推动全县经济社会又好又快发展,为建设富强人文健康新乾县作出新的更大的贡献。   

    全会书面印发了县委常委会2017年工作报告,大会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。 
   







信息编辑:[王少仑]