站内搜索:

当前位置

乾县城万人空巷 大杨社火闹元宵
发布时间:2018-03-01    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

       万民同乐闹元宵。3月1日,农历正月十四日,大杨镇中巷村自发组织的社火巡游亮相县城,为全县人民上演了一场锣鼓喧天、全民互动、热闹非凡、别具特色的民俗文化盛宴。
      乾县,自古以来就有“耍故事”的习俗。赛锣鼓、社火巡游是乾县具有特色的群众性文化活动,也是新春佳节期间人民群众文化生活中的一场重头戏,在百姓中具有广泛而深远的影响力。
      此次中巷村的社火是群众自发组织的。为了确保演出安全,县委、县政府高度重视、科学安排。大杨镇提前介入,从排演就安排专人负责;公安、交警等部门密切协作,投入保障力量,全力确保演出顺利进行。
      当天一大早,中巷村近千名参演群众就早早赶往县城的集结点,忙碌起来。上妆、绑芯子、大家忙得不亦乐乎,准备粉墨登场。
      9时许,社火巡游活动正式开始。不管是老把式、还是新人手,不管是大人、还是碎娃,大家都铆足了劲儿。
      打旗的、锣鼓表演的、打腰鼓的、彩车、踩高跷的、马芯子、高台芯子......多种表演形式悉数亮相,巡游队伍绵延几公里。
     中国梦、乡村振兴战略、精准扶贫等元素体现了人民群众对美好生活的赞美和对未来生活的期许。唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等戏剧人物拉近了和观众的距离。三娘教子、拾玉镯、白蛇传等秦腔装扮更多彰显了乾县人民群众的文化自信。
     东新街、东环路、顺太街、风水台街、桥西街、北大街......所到之处,路两边被围的水泄不通。人山人海里,观众们踮着脚尖、伸长脖子看表演。
     大家纷纷拿出手机,拍照、录像,转发朋友圈。当古老的年俗碰上现代传播方式,唤起了更多乾县籍在外工作人员对家乡传统年味的回味。
     乾县信息中心持续的报道,社火表演一次次刷爆朋友圈,浓浓的乾县年味通过互联网,穿过屏幕,飞奔到全国各地乾县游子的心头,勾起了在外乾县人的乡愁,更是让不少在外地工作的乾县人点赞,留言叫好。
     此次活动大杨镇社火巡游活动成了一场民俗文化节、民众狂欢节,也使“红火”、“热闹”成为乾县2018年春节系列文化活动最精确的形容词。

































信息编辑:[王少仑]