站内搜索:

当前位置

乾陵博物馆荣获陕西省博物馆社会教育案例一等奖
发布时间:2018-10-31 20:17    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

  近日,由陕西省文物局主办,陕西省博物馆协会社教专业委员会承办的"陕西省首届'博物馆教育项目优秀案例'评选活动"评选结果揭晓。乾陵博物馆研发的 "丝路胡风"社会教育项目以特色鲜明、主题突出、方式灵活、参与程度高,斩获陕西省博物馆社会教育案例一等奖。
  习近平总书记提出建设"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的战略构想。乾陵博物馆积极响应习总书记的宏伟构想,推出《丝路唐梦》唐代胡俑专题展。"丝路胡风" 教育课程就是以《丝路唐梦》展览为依托,结合4至6年级孩子的身心特点而设计的系列课程。课程围绕一组与丝绸之路文化相关的文物,主要从胡人外貌特征、服饰、音乐舞蹈等方面诠释了开放包容的盛唐文化。通过展厅参观、知识小课堂、互动体验、手工制作让同学们了解丝绸之路的开辟过程、胡人在长安的生活状况及丝路文化带来的巨大影响,让学生们在轻松愉悦中完成学习目标。
  教育职能作为乾陵博物馆重要职能之一,乾陵博物馆高度重视。提出了坚持以强化底线管理,活化传承,增加文物文化自信为目标,以文物保护力度不断加强,文物文化宣传推陈出新,实现社会效益和经济效益双赢为目标的工作思路。先后推出博物馆过大年、我们的端午节、妙手绘春 放飞理想、美好中秋 华章大唐等一系列社教课程。近两年来,受教育青少年和群众超过2万人次,取得了巨大的社会效益。(乾陵博物馆办公室)



信息编辑:[王少仑]