乾县举办乾州大讲堂《民法典》解读专题讲座

来源:乾县融媒体中心 发布时间:2020-07-16 14:35  作者:[高蒙] 【字体大小:  

7月16日上午,我县举办乾州大讲堂《民法典》解读专题讲座,特邀请西北政法大学经济法学院教授、博士生导师,金融法研究中心主任强力作专题讲座。县委常委、宣传部长唐彩霞主持讲座,全县副科级以上领导干部听取专题讲座。

《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有重大历史意义和现实意义。

强力教授紧紧围绕《民法典》,深入浅出,旁征博引,从私人私事的内涵外延,时代呼唤的编纂沿革,仅次宪法的逻辑地位,人财两重的科学体系,回应关切制度亮点,法贵在行的切实实施六个方面进行了细致的宣讲和解读,内容高屋建瓴、内涵丰富、分析透彻,既有国家制定《民法典》的政治考量,又有他本人多年从事法学研究工作的认识思考;既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,为我县干部职工进一步深入学习和掌握《民法典》,树立法制意识,提升科学治理能力和水平提供了新颖的理论视野。

报告结束后,参会人员纷纷表示,通过此次专题报告进一步提升了对《民法典》重要意义的认识,加深了对其核心要义、创新特色的理解。在今后的工作生活中将切实学习领会好《民法典》,增强法律意识,自觉地尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作、促进发展的能力和水平;自觉将《民法典》作为各项工作的重要法律依据,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。






信息编辑:[高蒙]

扫一扫在手机打开当前页