站内搜索:

当前位置

乾县十七届人大五次会议开幕
发布时间:2021-02-02 12:00    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

  2月2日上午,乾县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,肩负全县人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋乾县高质量发展大计。
  大会主席团执行主席焦志鹏、张社教、闫兴斌、巨振宏、张会文、崔骏、唐彩霞、吴元操、郑英、周密霞、刘明、刘小纲在主席台前排就座,大会主席团其他成员及其他县级领导在主席台就座。
  本次大会应到代表222人,实到代表202人,符合法定人数。上午8时30分,全体代表起立,奏唱中华人民共和国国歌。在与会代表热烈的掌声中,县长闫兴斌作政府工作报告。
  报告指出,2020年,是我县发展进程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极统筹疫情防控和经济社会发展,贯通落实"五项要求""五个扎实",扎实做好"六稳"工作,全面落实"六保"任务,止滑促升,决战收官,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利。2020年也是"十三五"收官之年,过去五年,是乾县发展史上浓墨重彩的五年,五年来,各项工作跨越争先、发展业绩再攀新高。
  报告提出了"十四五"期间全县工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会、省委十三届八次全会、市委七届十二次全会、县委十六届十一次全会精神,全面落实"五项要求"和"五个扎实",始终以经济建设为中心,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以深度融入"双循环"新发展格局为关键,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入全市三产融合示范板块,加快建设现代化经济体系,实现发展迈向中高速,产业迈向中高端,经济社会迈向高质量,奋力谱写乾县新时代追赶超越新篇章。
  按照县委部署,2021年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,统筹发展和安全,全面落实"五项要求""五个扎实",做好"六稳"工作、落实"六保"任务,坚持扩大内需战略,强化创新战略支撑,扩大高水平对外开放,努力保持经济运行在合理区间,确保"十四五"开好局,不断打造经济高质量发展新引擎、开辟城乡一体化共进新路径、培育融入"双循环"格局新优势、满足人民高品质生活新需要,以优异成绩庆祝建党100周年。
  报告指出,实现上述目标,重点抓好八个方面工作:(一)狠抓重点项目建设,做强新时代追赶超越支撑;(二)培育现代工业体系,壮大新时代追赶超越实力;(三)实施乡村振兴战略,夯实新时代追赶超越基础;(四)提升旅游服务水平,培育新时代追赶超越引擎;(五)促进城乡区域协调,打造新时代追赶超越平台;(六)深化重点领域改革,激发新时代追赶超越活力;(七)狠抓生态文明建设,厚植新时代追赶超越优势;(八)全力保障改善民生,共享新时代追赶超越成果。
  闫兴斌说,进入新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的重任在肩,实现增量提质、高点开局的任务艰巨。将充分发扬"为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛"的精神,团结拼搏,锐意进取;将按照"看项目比投资争份额、看指标比增幅争位次、看总量比人均争上游"的要求,埋头苦干,奋勇争先;将进一步强化宗旨意识,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,履职尽责,担当作为,全力建设人民满意的服务型政府。
  随后,县人大常委会主任张社教代表县十七届人大常委会向大会作报告。
  报告分两大部分,第一部分是:过去一年主要工作。报告从五个方面进行了阐述:一是聚焦政治建设,坚持正确政治方向。二是聚焦"三大攻坚战",努力担当作为。三是聚焦止滑提升,提升监督实效;四是聚焦社会治理,推进法治建设。五是聚焦职能发挥,做好代表及镇(办)人大工作;六是聚焦强基固本,加强自身建设。
  2021年的主要工作任务。人大常委会总体工作要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣贯通落实"五项要求""五个扎实",紧扣新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依法履职,积极作为,进一步提高监督、决定、任免和代表等工作质量水平,为"十四五"开好局起好步、奋力谱写乾县新时代追赶超越新篇章提供有力法治保障。一是坚持政治引领,加强党的领导;聚力追赶超越,提升监督实效;三是创新方式方法,改进代表工作;四是严格法律程序,做好换届工作;五是适应时代要求,强化自身建设。
  县人民法院院长杨鹰代表县人民法院向大会报告工作。
  报告从七个方面对2020的工作进行了总结:一是认真学习贯彻习近平总书记来陕考察讲话精神,坚定政治立场。二是充分发挥审判职能,服务经济社会高质量发展。三是强化审判管理,力争审判执行工作有"双进"。四是注重延伸司法服务,提升社会治理效能。五是坚持从严治院,从严管理司法队伍。六是大力推进法院建设,提升司法服务水平。七是完善监督工作机制,改进法院工作,提升司法公信。
  2021年,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕十四五规划要求,以"双进"工作为载体,坚持"讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信"工作思路,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面深化司法体制改革与智慧法院建设,打造一流法院队伍,提高司法现代化水平,为乾县经济社会高质量发展提供有力的司法保障。一是加强政治理论学习教育,开展政法队伍专项整治。二是发挥审判执行职能,维护社会和谐稳定。三是强化审判监督管理,提升审判执行质效。四是深化司法改革,打造智慧法院。五是强化疫情防控,提升社会治理能力。六是从严管理法院队伍,促进司法规范化。七是强化司法监督,确保司法公平公正。
  县人民检察院检察长惠欣代表县人民检察院向大会报告工作。
  2020年以来,县检察院坚持以人民为中心,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,忠实履行法律监督职责,为实现追赶超越新篇章提供了有力的司法保障。一是坚持党的领导,在提升履职能力上彰显政治自觉。二是围绕中心工作,服务发展大局,助力"六稳六保"。三是忠诚履行检察职能,全力维护社会公平正义。四是防控重大风险,维护社会稳定,营造法治环境。五是主动接受监督,让检察权在阳光下运行。
  2021年,县检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中、省、市、县委和上级检察机关决策部署,认真落实各级政法工作会议和检察长会议精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,按照"做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察"四大检察理念及"讲学习、找差距、抓管理"工作要求,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,在推进国家治理体系和治理能力现代化中贡献检察力量!勇立潮头、真抓实干,为奋力谱写乾县新时代追赶超越新篇章提供有力司法保障!一是深入学习习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神。二是全力维护社会和谐稳定。三是勇于担当尽责,做实做强新时代检察工作。四是建设过硬监察队伍,为新时代检察工作创新发展提供新动能。
  大会还向各位代表下发了《乾县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》、《乾县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)》、《乾县2021年重点建设项目计划(草案)》、《乾县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)》。

  在乾的省、市人大代表,县级各部门和人民团体、省市驻县单位、条管单位负责人,部分离退休老干部等在主会场参加会议。政协乾县第十二届委员会全体委员,通过视频会议的形式,在分会场列席会议。






 







信息编辑:[王少仑]