站内搜索:

当前位置

陕西省首届农机手操作技能竞赛乾县启动
发布时间:2021-09-13 16:18    点击次数:次    信息来源:乾县融媒体中心
恢复窄屏

  9月13日,陕西省首届农机手技能竞赛在乾县举办,咸阳市、杨凌示范区、商洛市、安康市、榆林市等11支代表队,共44名机手参加比赛。
  省农业农村厅副厅长宁殿林在会上讲话,副市长程建国宣布竞赛开始,省农机化发展中心主任范海龙宣读竞赛规则,省总工会二级巡视员余华,省人社厅、中国农机导报社、省农机鉴定站等省市领导出席会议,县长闫兴斌在会上致辞,县委副书记张会文、副县长纪鹏玉及相关部门负责人参加会议。
  本次竞赛由陕西省农业农村厅、咸阳市人民政府主办,陕西省农机化发展中心、咸阳市农业机械管理中心、乾县人民政府承办。主题为“提升技能,减损增收”,分为拖拉机组、联合收割机组。为强化农机手安全意识,提升操作技能,拖拉机竞赛内容设为移库倒库、定点停车和模拟田间作业。为推动机收作业精细高效、减损增收,联合收割机组竞赛内容设为“垂钓”技能。
  本次大赛既是2021年陕西省职业技能大赛的重要组成部分,又是集结农业精英、铸就农机“铁军”,庆祝农民丰收节和助力乡村振兴的重要行动。是拓展农机技能人才选拔的新途径、创新农机技能培训的新方式,对于推动农机作业精细高效、提质减损,更好发挥农机手在农业生产中的主力军作业,为推进乡村振兴,实现追赶超越目标贡献机械化队伍力量。
  近年来,乾县县委、县政府始终高度重视农业、农业机械化发展,全县农机拥有量4299台,各类配套机具8000多台(套),驾驶员总数1491人。乾县农机“三率”分为登记率96%,检验率87%,持证率90%。2018年至今,全县未发生一起农机伤亡事故。主要农作物全程机械化生产技术全面普及,机械化率达95%以上。乾县先后荣获“国家级平安农机示范县”、“陕西省现代农业强县”等荣誉称号。
  启动仪式后,与会领导还前往咸阳市优质高粱乾县种植基地,现场观摩机械化收割作业,对乾县因地制宜,积极顺应市场,发展高粱产业给予高度肯定。






信息编辑:[王少仑]